晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

2020年癌症新增病例 4%與飲酒相關

2021/07/14 18:43

根據研究報告顯示,2020年全球癌症新增病例有4%為喝酒引起;圖為情境照。(圖取自freepik)

〔中央社〕今天公布的研究報告顯示,全球去年所有癌症新增病例中,4%為喝酒引起。研究人員警告,此一風險迫切須要提醒民眾注意。

法新社報導,在前述估算出的癌症病例中,男性占比超過3/4,主要與危險飲酒和酗酒相關;不過這些病患也有1/7的人每天只適量飲下約2杯酒。

這份刊登在醫學期刊「刺胳針腫瘤學」(Lancet Oncology)的報告估算,2020年罹患口腔癌、咽癌、喉癌、食道癌、結腸癌、直腸癌、肝癌和乳癌的人數超過630萬,經確認全數與酒精有關。

研究人員還使用一系列酒類銷售、生產、稅收和消費的相關數據,來估算2010年全球各國每天有多少人飲酒,並針對可能罹患癌症者顯現酒精影響力進行10年觀察。

研究人員估計,2020年全球癌症新增病例有4%(74 萬1300例)為喝酒引起,其中男性占77%(56萬8700例),女性則為23%。

研究發現,喝酒引起癌症新增病例的比例,世界各國差異頗大,東亞、中歐和東歐地區比例最高,北美和西亞地區最低。

☆飲酒過量 有害健康 禁止酒駕☆

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中