晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》生理期來好痛苦! 營養師:「這樣吃」助減緩經痛

2021/07/08 17:44

有研究指出,每天飲用1g薑粉泡的茶,能減輕經痛。(圖取自freepik)

〔健康頻道/綜合報導〕部分女性在生理期相當不適,除了使用藥物緩解外,營養師分享透過飲食調理,不僅幫助緩解腹脹的情形,還能減緩經痛。

營養師蕭瑋霖在臉書粉專「營養初 Nutrue - 營養師杯蓋」發文指出,原發性經痛以及續發性經痛,前者是因月經來時,製造較多的前列腺素,導致子宮收縮造成疼痛感;後者可能是因為疾病引起,像是子宮內膜異位,子宮肌瘤等問題導致。

蕭瑋霖表示,經痛可分為原發性經痛、次發性經痛等2類型。原發性經痛主要和單純子宮收縮,可能與前列線素分泌有關,透過藥物治療、調整作息、飲食調整、戒菸戒酒、適度伸展運動等都可以有效舒緩。而次發性經痛主要是疾病所引起,建議還是就醫解決病因。另外,也提供6種飲食調理,幫助減輕經痛。

●薑茶:有研究指出,每天飲用1g薑粉泡的茶,能減輕經痛。

●魚(鮭魚、鮪魚、鯖魚等):富含ω−3脂肪酸,能夠幫助緩解發炎症狀。

●優格:富含鈣質,能幫助緩解痙攣(溫牛奶也可以),且益生菌能幫助緩解腹脹的情形。

●深綠色蔬菜:富含膳食纖維及礦物質(鈣、鎂及鉀),且膳食纖維能夠幫助雌激素排出體外。

●紅色肉類:經期女性會大量流失鐵,紅色肉類是補鐵的好選擇。

●黑巧克力:糖含量較白巧克力低很多,適量吃甜可以幫助心情愉悅,且富含鎂,能夠幫助穩定情緒,且穩定肌肉收縮。

蕭瑋霖提醒,飲食能夠幫助改善症狀,但經痛可分為原發性經痛以及續發性經痛,若真的很不舒服還是要到醫院檢查一下,若是後者一定要治療才行。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

網友回應

載入中