晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》變胖≠營養過剩! 營養師曝真相:3招打破惡性循環

2024/07/08 15:00

營養師表示,現今肥胖者愛吃高熱量澱粉、精緻糖食物,少吃肉、優質蛋白質以及菜等,使營養缺乏;圖為情境照。(圖取自photoAC)

葉立斌/核稿編輯

〔健康頻道/綜合報導〕很多人以為變胖是吃太營養導致的;對此,營養師李婉萍強調,其實並不然!現今社會肥胖者反倒是最缺營養的人,因為愛吃不健康食物,維生素、蛋白質等營養缺乏,導致營養不良,使熱量無法代謝,脂肪堆積,讓身體發出飢餓訊息,再次吃進更多高熱量食物,進入惡性循環,因此建議換掉精緻澱粉及減醣、增加蔬菜量,以及多吃原型食物,打敗肥胖!

肥胖的人為什麼會營養不良?李婉萍於臉書粉專「李婉萍營養師」發影片提到,吃太好不表示營養,可以觀察到現今社會的肥胖者愛吃高熱量澱粉、精緻糖食物,肉、優質蛋白質以及菜等吃太少,導致維生素、礦物質、蛋白質、植化素缺乏,而出現營養不良。

李婉萍進一步說明,因為吃不夠、營養不良,使熱量無法代謝,脂肪堆積,讓身體發出飢餓訊息,再次吃進更多高熱量食物,進入惡性循環,因此提供3招,避免營養不良,遠離肥胖:

●換掉精緻澱粉、減醣:如將平常愛吃的菠蘿麵包,改成糙米飯、五穀飯。

●增加蔬菜量:1餐至少2個拳頭的蔬菜、水果。

●多吃原型食物:少加工、醬料。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應

載入中