晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

思覺失調症藥物 口服或針劑各有利弊

2021/10/26 05:30

▲思覺失調症藥物有口服、針劑,可視個案狀況來選擇。
(照片提供/顏群芳)

文/顏群芳

思覺失調症是一種腦部疾病,跟遺傳、後天環境因素、腦內多巴胺活動量過高有相關聯,在治療方面是以藥物為主,端看個人症狀或是臨床因素,來決定給予病人何種成分或類型的藥物。

此類患者本身會出現正性或負性症狀,像是幻覺、妄想、多疑、行為混亂都屬於正性症狀,而缺少感情、無法說話、對於有趣的活動沒有愉悅感則是屬於負性症狀,至於有些個案還會出現認知功能障礙、變得比較衝動、失去解決問題能力,或是合併有憂鬱、焦慮的問題。

給予適當的藥物是治療思覺失調症的主要方法,而依成分的不同,大致上可分成第一代及第二代藥物,第一代又稱為典型藥物,它可阻斷多巴胺的作用,所以容易產生肢體僵硬、靜坐不能、錐體外症候群等動作方面的不良反應。

至於第二代又稱為非典型藥物,作用機轉為阻斷多巴胺受體或血清素受體,相較於第一代藥物,則會出現高血糖、高血脂、體重增加的不良反應,所以要定期抽血來監測相關數值。

口服不會疼痛 可靈活調整劑量

緩解患者症狀的藥物,有許多不同的類型可供選擇,像是錠劑、口服液、短效針劑、長效針劑,口服藥物方便投予,也能依照個案發病狀況,來靈活的調整劑量,又不會產生注射部位疼痛,或是因皮下組織滲漏,而引起的皮膚刺激性病變,但缺點就是要每天服藥,會有忘記或是拒絕服藥的可能。

針劑副作用低 達穩定期較費時

針劑相較於口服藥物,的確適合提供給無病識感或是不服藥的個案,且血中濃度相對穩定,能減少高低波動的頻率,降低副作用的發生率,但是達到穩定的血中濃度,需要較長的時間,且若發生不良反應,因劑型關係,其延續的時間也會比較長。

不管是使用口服或針劑藥物,都能有效改善思覺失調症患者的症狀,讓他們能夠提升生活品質,回復正常人生活。當然身邊家人、朋友的關懷,以及不污名化、不亂貼標籤,也是關鍵所在。

(作者為苗栗為恭紀念醫院藥師)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中