晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

罹患思覺失調症 職能復健恢復日常

2021-04-05 05:30

▲園藝治療是職能復健治療很重要的一項。可勞動身體、心理紓壓、培養合作精神與責任感;圖為情境照,圖中人物與本文無關。(照片提供/林進嘉)

文/林進嘉

「我們要自費拿藥」,那天李先生帶著太太至診間這樣說。一問才知,因家中經濟只靠李先生做粗工支撐,長期未繳健保費,於是無法使用健保就醫。

李太太是40歲已婚女性,25歲結婚,婚後擔任工廠作業員多年。30歲開始出現注意力不集中,工作跟不上而被辭退。起初尚可料理家事,一年後卻整天退縮在家呆坐,生活無動機,連洗澡、吃飯都需先生協助,常因被害感而害怕,偶可見對話式的自言自語,先生試圖帶去就醫。藥物雖有效,但一個月自費藥費5000-6000元,李先生無法負擔,治療斷斷續續。

◎思覺失調症較為人所知的症狀主要有三類:

●妄想:如被害妄想、被跟蹤妄想、關係妄想(周邊出現的人事物,都跟自己有關,通常是不利自己的)。

●幻聽:身邊沒人,卻聽到有人談論自己,或對自己說話,常是批評,甚至命令。

●思考欠邏輯,語言出現答非所問、文不對題:病人受妄想、幻聽影響,常會出現異常情緒、言行。上述即是所謂的「正性症狀」,症狀較明顯,家人容易注意到、較困擾而知道送醫。

但是,思覺失調症病人有時會出現「負性症狀」,也就是病人會退縮在家、對任何事提不起興趣、生活無動機、日常生活需求不在意、面無表情、思考貧乏、言語空洞。這通常是病程慢性化的結果。

李太太因健保欠費,無力自費看病,未規則治療,相當可惜。後來我請李先生先跟健保署協商健保費分期繳交,取得健保就醫資格後,負擔較輕。接著幫李太太申辦重大傷病卡和身心障礙手冊,除就醫減免部分負擔、健保費可減免外,另外還有殘障津貼,這是政府對弱勢的慢性精神病患的照顧。

李太太開始規則服藥後,妄想、幻聽消失,不再害怕、自語,甚至日常活動的動機恢復,生活起居可以自理,後來轉介日間留院,每天至醫院接受職能復健治療,進步更明顯,假日還可照顧年邁的母親。

(作者為奇美醫院精神科主治醫師)


▲日間病房的服藥訓練,可讓精神病友培養病識感,自己照顧自己的精神與能力;圖為情境照,圖中人物與本文無關。(照片提供/林進嘉)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應