晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

新冠疫苗恐致心肌炎? 心臟科權威:利大於弊

2021/10/12 05:30

▲醫師表示,注射新冠疫苗引發心肌炎的機率很低。(記者蔡淑媛攝)

記者蔡淑媛/台中報導

武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫苗擴大施打,國內陸續通報施打疫苗後出現心肌炎案例,心臟科權威傅雲慶指出,新冠疫苗(COVID-19)都有可能造成心肌炎,mRNA疫苗較易發生,但多為輕症、短時間可恢復,發生機率小於萬分之1,好發於年輕人、男性及第2劑,考量利弊得失,還是建議絕大多數人應接種疫苗防疫。

台中榮總副院長傅雲慶指出,國內目前接種的COVID-19疫苗,包括mRNA疫苗莫德納、BNT,腺病毒載體疫苗AZ都有可能併發心肌炎,但mRNA疫苗發生率較高,一般認為致病機轉是mRNA疫苗針對新冠病毒棘蛋白生成抗體,與心肌的蛋白質結構接近,導致疫苗對抗棘蛋白,也會對抗心臟的蛋白質,而出現免疫反應造成心肌炎。

傅雲慶說,統計國內外研究,接種疫苗後僅極少數人(小於萬分之1)會發生心肌炎,心肌炎好發於年輕、男性及第2劑,症狀大多發生於疫苗施打後1週內,而且治療後大部分是輕症、短時間可恢復,死亡率約1%,比起常見病毒性的心肌炎,死亡率5%-30%來說低許多。

傅雲慶強調,武漢肺炎死亡率約2%、3%,現在又有變種病毒,傳染力強,因此不打疫苗的感染風險高,建議大多數人仍應施打疫苗,但最近6個月內曾發生心肌炎、複雜或嚴重型先天性心臟病、急性心衰竭病人、心臟移植病患、風濕性心臟病等則要仔細評估。

傳雲慶也提醒注意心肌炎出現早期症狀,1、胸痛、胸口壓迫感、胸悶;2、心悸、心跳過快或過慢、不規則;3、呼吸急促或困難;4、運動耐受不良、體力變差;5、暈厥、昏厥。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中