晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

烤鮮蚵吃到飽一天腹瀉7次 6人相繼住院

2024/06/26 11:06

天熱高溫,醫師建議吃烤鮮蚵在食用前要烤熟。(記者張軒哲攝)

〔記者張軒哲/台中報導〕近年流行烤生蚵吃到飽,但天氣高溫,飲食要特別注視食物是否有腐壞。台中有男子上周約朋友一起聚餐,還自行烤生蚵吃海鮮,事後卻出現腹瀉、腹痛、噁心感,一天至少拉了7次肚子,到大甲李綜合醫院急診,檢查後疑似是感染性的食物中毒,進一步住院治療,沒想到同行友人也出現類似症狀,相繼住院,總共6人住院,醫院通報衛生局,患者經過治療已返家。

大甲李綜合醫院肝膽腸胃科主任醫師賴大豊表示,一名林姓男子18日上午因為身體不適到急診就醫,身體相當虛弱,自述頻頻拉肚子、還伴隨腹痛、噁心,檢查後身體發炎指數過高,還有血便,詢問飲食狀況,男子才想到到院前兩天跟朋友去吃熱炒、海鮮跟烤鮮蚵吃到飽,疑似感染腸炎弧菌的食物中毒。

該男子住院後隔天一早,他的兩名朋友也陸續到醫院就診,病情與男子一樣,也立刻住院治療。大甲李綜合醫院的護理人員發現他們是朋友關係,又在同一家餐廳吃飯,擔心食物中毒恐會擴大,馬上通報衛生局,發現他們每個人除了吃熱炒,還自行烤鮮蚵吃。

由於三人當時在用餐時,巧遇親戚,於是男子在住院期間,打電話給對方,沒想到,親戚也有出現相同症狀,不停地腹瀉,相互詢問當天用餐菜色,熱炒吃得都不同,唯一的共同點便是吃烤鮮蚵,只是對方是年紀較長的長輩,不知道食物中毒,情況持續好幾天都沒改善,21日也到醫院就診,經過抗生素的治療,總共6個人皆已經平安出院返家。

賴大豊說,感染性的常見的食物中毒,包括腸炎弧菌、沙門氏桿菌、病原性大腸桿菌、金黃色葡萄球菌、仙人掌桿菌、霍亂弧菌、肉毒桿菌等,其中,最常見的腸炎弧菌,是吃下沒煮熟的海鮮導致,潛伏期約4至90小時,平均約17小時,感染後常見的症狀,會出現腹瀉、腹痛或伴隨發燒、頭痛、噁心、嘔吐,少數有血便,比較輕微則會自行康復。

賴大豊說,腸炎弧菌不耐熱,經過高溫烹煮即會被殺滅,建議在食用前充分煮熟才能預防。不過,最近天氣炎熱,高溫熱到讓人受不了,海鮮等食物保存不易更容易孳生細菌,如果鮮蚵沒有低溫保存,尤其放在高溫30多度的環境下,很容易就腐壞,提醒民眾在大啖海鮮前,除了要注意食材本身的鮮新度,也要煮熟後再吃,才能避免腸炎弧菌食物中毒。

大甲李綜合醫院肝膽腸胃科主任醫師賴大豊提醒,夏天吃海鮮更要注意。(記者張軒哲攝)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應

載入中