晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

慢性病沒有放假 藥師提醒過年切勿自行停藥

2022/01/24 13:12

部分民眾迷信「過大年不吃藥,新年就會身體健康」,台中慈濟醫院藥學部臨床藥劑科藥師沈逸婷提醒民眾千萬不要自行停藥。(慈濟提供)

〔記者歐素美/台中報導〕農曆春節快到了!鑑於部分民眾迷信「過大年不吃藥,新年就會身體健康」,台中慈濟醫院藥學部臨床藥劑科藥師沈逸婷提醒民眾,自行停藥不僅傷身又可能加重病情,得不償失。強調「吃藥不能放假」,長期服用慢性病用藥病人在春節期間,千萬不能自己停藥,更要忌口,避免食物與藥物交互作用影響藥效,只要時時注意用藥安全,慢性病人也能安心過節。

民眾在春節紛準備各種美味佳餚,不知不覺就攝取大量食物。沈逸婷表示,家有慢性病人要注意不能隨興吃。因為部份食物與藥物、藥物與藥物間,容易產生交互作用影響藥效,一定要注意「吃」的時機與份量,才能避免危險。例如葡萄柚和柚子,對降血壓與抗心律不整用藥,容易產生加成效果,所以服用這類藥物的人,就要避免葡萄柚和柚子。

以年菜為例,沈逸婷表示,服用可化凝錠(Warfarin)預防栓塞的病人,若吃過量的大白菜、芥菜、菠菜等富含維生素K食物,或含有中藥材人參的料理、藥酒,都可能減少可化凝錠的抗凝血療效而導致血栓。

另服用抗血栓藥「普栓達、伯基、保栓通」的病人,若同時伴有高尿酸風險,年節前後大魚大肉吃多,可能導致痛風發作,如果又自己服用非類固醇消炎止痛藥,可能產生藥物交互作用,引起胃出血或皮下出血,要特別注意,提醒民眾詳細瞭解飲食與用藥原則才能確保用藥安全。

假期按時服藥,就要備好足量藥物,如果慢簽性處方箋的領藥日剛好是在春節期間,沈逸婷提醒民眾記得提前到醫療院所領藥。強調「長期服用慢性病藥物的人,先跟醫師與藥師諮詢藥物使用原則,不要因為年節有所顧忌而停藥」。最好定期量測血糖、血壓,並紀錄,春節後回診,就能提供醫師和藥師評估,可以更加保障用藥安全與健康。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

網友回應

載入中