晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》長輩看不清藥袋免煩惱!「電子書僮碎碎念APP」唸給你聽

2022/01/05 07:37

老年人視力退化在閱讀藥袋資訊時常有疏漏,導致錯誤用藥,嚴重時可能會危害身體健康;圖為情境照。(資料照)

文/陳佳玲

台灣已邁向老年化社會,相對的老年人的用藥問題必須重視,老年人會因視力退化導致在閱讀藥袋資訊時,會相對比較困難,藥袋資訊閱讀的不完全,也會導致用藥發生錯誤,嚴重時可能會危害身體健康。

台灣公益聯盟理事長鄭龍水為幫助視障者閱讀,開發「電子書僮碎碎念APP」,將APP打開後用相機拍下想知道的部分,手機就可將拍照內容念出來,準確率高達95%。為方便視障者使用,裡面的設計非常簡潔,開啟App後,會看到主畫面,上面呈現「文字辨識」、「設定」及「說明」三個選項。

「電子書僮碎碎念APP」設有相機拍照功能,拍下要讀的文字即可。(擷取自電子書僮碎碎念APP)

點選「文字辨識」後,會看到三個選項,分別為「相機」、「相簿」及「歷史資料」。最常使用的是「相機」功能,APP會啟動相機鏡頭,直接對準要拍攝的文件拍攝即可,拍完後可以選擇使用這張照片或再重新拍攝。確定選擇使用這張照片後,APP辨識結果的頁面上可以看到文字呈現,若APP沒有辨識出任何文字也會顯示「無辨識資料」。

此處有一個「朗讀」按鈕,可以按下此按鈕來讓手機將辨識結果用語音朗讀出來(若不使用APP的朗讀功能,也能用手機內建的VoiceOver或 Talkback 進行朗讀)。此APP也有保存歷史紀錄的功能,只要在設定處勾選保存歷史紀錄,系統會保存最近30張辨識過的相片及其辨識內容。

「電子書僮碎碎念APP」有朗讀功能。(擷取自電子書僮碎碎念APP)

這個APP本意是為視障者設計的,但是對於老年人也是可以使用的,遇到不識字或視力衰退不方便閱讀藥袋文字者,就能使用這個朗讀功能來協助辨識藥袋。平時服務時遇到適合的老年人,藥師們不妨可以試用看看這個APP,讓老年人用藥多一層保障。

(作者為郭綜合醫院藥師,本文取自《藥師週刊》)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

網友回應

載入中