晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》孩子無法吞藥? 醫:勿隨意打開膠囊或磨粉

2021/12/13 13:28

醫師認為,藥物的劑型都有其特殊考慮,錠劑、水劑和各式膠囊都有功能,在沒有醫師或藥師的指示下,不建議自行打開膠囊或逕自磨粉食用;圖為情境照。(圖取自freepik)

〔健康頻道/綜合報導〕孩子多大可以開始吞藥丸?家長是否能把膠囊打開給孩子服用?醫師認為,藥物的劑型都有其特殊考量,錠劑、水劑和各式膠囊都有功能,在沒有醫師或藥師的指示下,不建議自行打開膠囊或逕自磨粉食用。

蘆洲愛林診所醫師林智葳在臉書「型男權葳 Wei醫師~林智葳醫師」發文指出,有些抗生素的膠囊,若自行打開,可能會有燒傷食道黏膜的風險,一些緩釋型的錠劑若自行磨粉,恐怕會有藥效過強的疑慮;而腸衣錠的藥物通常對胃部的刺激較大,腸衣外膜的設計會讓藥物進入到腸道才開始發揮作用,若將腸衣外膜破壞搗碎,就可能對胃部造成極大刺激。

林智葳表示,藥物膠囊本身是以豬皮或牛骨和其他食用色素製成,所以有些嚴格茹素者介意的話,可向醫療院所詢問是否有素食膠囊,如以松木纖維素製成選項。但須注意素食膠囊在體內崩解的速度較慢,一般膠囊約30分鐘,素食膠囊約60分鐘,所以藥效通常會較慢才發揮作用。

林智葳進一步說,某些保健食品會以一體成型的膠囊,像魚油、維生素D等呈現,這也是屬於用豬皮或牛骨所製而成,自行打開服用通常比較沒有太大問題,只是有些商品內含味道較雷的胺基酸,直接打開膠囊服用可能會較為嗆鼻或難以吞嚥,需要自行評估。

通常會給孩子開立錠劑的時間,林智葳說,大概落在孩子8至9歲的年紀,建議先跟家長和孩子溝通後,選用較小顆粒的藥物試試,並交代萬一無法成功吞藥的處理方式。

林智葳提醒民眾,這些都是可以和診間醫師溝通討論的,千萬不要覺得難以啟齒,且切記不要自作主張改變劑型或破壞原有藥物即可。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

網友回應

載入中