晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》吃藥最好配胃藥一起吃? 營養師:自行服用小心反效果

2022/01/23 16:41

營養師表示,胃藥容易與其它藥品結合產生交互作用,阻擋其藥品吸收或改變排泄途徑,且若未經醫生指示亂吃藥,恐會造成反效果;圖為情境照。(圖取自freepik)

〔健康頻道/綜合報導〕有些人擔心吃西藥會傷胃,服藥時一定要搭配胃藥,但營養師提醒,胃藥容易與其它藥品結合產生交互作用,阻擋其藥品吸收或改變排泄途徑,且若未經醫生指示亂吃藥,恐會造成反效果。

營養師李佳蕙在臉書粉專「李佳蕙 營養師」發文指出,吃西藥傷胃需要搭配胃藥才行,這想法可大錯特錯,因為胃藥容易與其他藥品結合產生交互作用,阻擋其藥品吸收或改變排泄途徑,反而會使原本藥效降低,且需要特別注意,若長期使用胃藥亦可能影響營養素吸收如鐵、維生素B12等。

食藥署也表示,胃藥依治療機轉不同,分為中和胃酸的制酸劑、減少胃酸分泌的抑制劑、胃壁黏膜保護劑、消脹氣用藥等,其中使用最普遍、最常見的就是制酸劑。而制酸劑用於中和胃酸,降低因胃酸分泌過多而引起的腸胃不適。

李佳蕙提醒民眾,胃藥不要隨便亂服用比較好,建議還是經由醫生指示吃藥,不要自作聰明搭配胃藥一同服用,反而會造成反效果。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

網友回應

載入中