晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

台東急救成功率創新高 綠島、鹿野及池上也將成立高級救護隊

2022/01/14 15:56

台東縣長饒慶鈴頒獎表揚優良警、義消楷模。(記者陳賢義攝)

〔記者陳賢義/台東報導〕台東縣消防局今舉行第27屆消防節慶祝大會,活動中發表高級救護技術升級及預立醫囑新增用藥,並由縣長饒慶鈴宣布今年將接續成立綠島、鹿野及池上3支高級救護隊;饒慶鈴表示,台東高救的急救成功率去年為33.58%創歷年新高,等於OHCA患者每3人即救回1人,消防伙伴的辛勤付出成功臣,會持續朝向「全面高救」的目標努力。

東縣提升緊急救護服務品質,強化消防救護配備,提升救護車為「行動急診室」努力奏效,讓救護車成為偏鄉民眾緊急救護的依靠,OHCA患者急救成功率去年達到33.58%,創下歷年新高,從前年僅約5%,至今成長超過6倍,且獲得康健雜誌去年「城市急救力大調查」OHCA康復出院率非6都第一名,去年康復出院人數有12位。

台東縣消防局指出,今年是台東高級救護技術重大突破的一年,經緊急醫療救護諮詢委員會相關專家學者審查通過,今年預立醫囑新增5種藥物及4種技術,合計目前共開放12種藥物及7種技術。新增技術部分,開放骨內血管注射及到院前使用超音波,利用5G科技高速傳輸技術將影像即時回傳給醫師,力求最短時間內啟動創傷小組,將到院前救護與醫院端做更緊密的結合。

至於藥物部分,管制用藥與台東馬偕紀念醫院合作取得癲癇用藥,避免患者持續抽搐造成進一步損傷,其他新增用藥如Transamin,對嚴重創傷致大量出血的病人,可用做為緊急止血使用。

慶祝大會同時也表揚消防、義消、防災宣導、救護義消楷模,以及服務滿40年資深義消、屆齡榮退義消、醫療指導醫師鄭宏熙資深獎及頒發巫怡潁醫療指導醫師聘書,感謝他們對災害搶救、火災預防及緊急救護的付出與努力。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

網友回應

載入中