晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

成大用AI偵測COVID-19 獲選全球前10

2022/01/13 12:54

MedCheX可立即判讀病人的胸腔X光,將病灶的可能位置標示出來。(圖由成大提供)

〔記者洪瑞琴/台南報導〕國立成功大學資訊工程學系特聘教授蔣榮先團隊以「MedCheX:AI輔助胸腔X光片判讀系統」,獲選聯合國教科文組織人工智慧國際研究中心(IRCAI)評比全球前10名頂尖,更是全亞洲唯一獲選團隊,而且網路免費開放使用,造福全世界。

成大指出,蔣榮先長期鑽研於人工智慧在X光的加值應用開發研究,研究團隊開發的MedCheX模型利用AI可判讀胸腔X光,快速預測罹患武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)風險,縮短病人等候診斷的時間。MedCheX可協助窮困或是醫療系統超過負荷的國家,以X光片即可進行COVID-19肺部病灶偵測,尤其偏遠或窮困地區,醫療資源、人手短缺,有了AI系統協助,有利即時診斷治療及阻斷傳播鏈。

蔣榮先團隊決定把MedCheX「捐出來」,透過網路免費開放給更多人使用,造福全世界。(圖由成大提供)

蔣榮先表示,MedCheX網站啟用後,發現使用者遍及歐、亞、美、非洲等共61個國家,顯示世界上許多地區其實有醫療需求,這套AI系統能為他們帶來莫大助益。

蔣榮先透露,團隊去年在世界衛生組織(WHO)舉辦的「國際COVID19科技防疫黑客松大賽」獲獎後,曾收到幾間跨國企業聯繫,想收購MedCheX技術並將其商品化,但是團隊認為免費公開才是更好的做法,所以決定把MedCheX「捐出來」,放在網路上讓更多人免費使用,而且沒有將MedCheX技術賣出,主導權仍在團隊手上,將會不斷改善精進,從台灣出發,擴大國際影響力。

傳統的X光人工判讀,須由合格有經驗的醫師花費時間精力,1張1張依序檢視,診療流程耗時耗力,還可能因等候診斷時間長而延誤治療時機。MedCheX提供全世界各地醫事人員新選項,將胸腔X光交給AI判斷,只要有網路連線,各地醫事人員只需在平台註冊帳號,即可上傳胸腔X光片,MedCheX利用AI模型運算,立即針對胸腔X光片分析、判讀,短短幾秒鐘內便將病灶可能位置標示出來。

蔣榮先也與中央健康保險署合作,去年底成功發表「運用人工智慧技術建構胸腔X光影像偵測癌症疑似病灶模型」,利用健保資料庫肺癌病人的胸腔X光影像及相關資訊,建構針對肺癌判讀的AI模型,後續將導入健保相關系統,優先警示肺癌高風險病人,以利早期診斷、早期治療。

成大資工系教授蔣榮先團隊開發的MedCheX模型利用AI可判讀胸腔X光,偵測COVID-19肺部病灶。(圖由成大提供)

成大資工系教授蔣榮先團隊的AI輔助胸腔X光片判讀系統「MedCheX」,獲選聯合國教科文組織全球前10名頂尖評比。(圖由成大提供)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中