晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》能接受「嘉玲」離開嗎? 醫:邊境開放前需要面對的事

2021/11/11 19:54

醫師表示,在討論是否開放國境前,先想一想,如果疫情不再「嘉玲」,能接受病毒流感化,與病毒共存嗎;圖為情境照。(圖取自pexels)

〔健康頻道/綜合報導〕武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情下,社會上出現各種「完整打完兩劑不用戴口罩」、「想要開放邊境」的聲音,對此,恆春旅遊醫院麻醉科醫師邱豑慶在臉書專頁「麻的罰跪-妻易毆邱醫師」發文表示,在討論是否開放國境之前,先想一想如果疫情指揮中心不再「嘉玲」,你能接受嗎?

施打率高開國確診數也高

邱豑慶分享截至目前,新加坡完整打完兩劑的人口有86%,至少打完一劑的有87%;日本完整打完兩劑的人口是77%,至少打完一劑的有79%;台灣完整打完兩劑的人口是36%,至少打完一劑的有74%。

邱豑慶指出,全民有86%以上完整打過兩劑的新加坡,決定開放邊境,在開放國境之後,毫無意外的就是確診數創新高,幾週內ICU佔床從35%倍數增加到80%,死亡率也創新高。

邱豑慶表示,施打率高的國家,如新加坡、英國、以色列已經示範了開放後確診數也高,台灣目前只有36%的人打完兩劑,有74%的人才打完一劑,還有一堆人不想打疫苗。開放邊境的新加坡每日新增死亡數10人,新加坡的人口數是台灣的1/4,依照比例來換算,如果台灣每日新增死亡數是40人,大家能接受嗎?

病毒流感化 與病毒共存

邱豑慶指出,不管是美國藥廠默沙東(美加稱Merck)口服藥,或是其他新的治療都持續在開發中,或許我們可以靠疫苗和邊境政策,拖到就算台灣開國,即便確診數創高,我們也有更多武器可以對抗病毒的那一天。

邱豑慶說明,台灣不可能永遠鎖國,不可能不要經濟,但時間就是我們最大的本錢,新加坡或是其他國家的做法,沒有不對,但台灣真的可以有損失更小的選擇。

打完疫苗不戴口罩

邱豑慶表示,尤其診所的醫師就特別有感,去年一整年,小孩是不是很少感冒?很少拉肚子?也很少生病?因為大家都戴口罩和勤洗手,擋住了武肺,也順便解決了腸病毒、流感。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

網友回應

載入中