晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》疫苗防Delta效果差? 美研究「這款」保護力最低

2021/11/11 16:37

醫師表示,無論年齡、性別或是否患有慢性疾病,遇到Delta變異株疫苗效力都會下降,其中嬌生是疫苗中保護力下降最多導致死亡風險高的。(資料照,記者叢昌瑾攝)

〔健康頻道/綜合報導〕全球武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情持續,疫苗也不停施打,但哪款疫苗對於Delta變異株的效用最差?胸腔暨重症專科醫師黃軒表示,無論年齡、性別或是否患有慢性疾病,遇到Delta變異株疫苗效力都會下降,其中嬌生是疫苗中保護力下降最多導致死亡風險高的。

黃軒在臉書粉專「黃軒醫師 Dr. Ooi Hean」發文指出,國際期刊《科學》(Science)發表美國的退伍軍人健康管理局,註冊了78萬225名退伍軍人。調查於2021年2月1日開始至 2021年10月1日。在此期間WHO將Delta變異株指定為VOC關注變體,因此美國和全球也開始注意Delta變異株感染的傳播。

黃軒表示,該研究發現,在這段Delta變異株疫情下,無論年齡或疾病如何,未接種疫苗的人的死亡風險最高。且Delta變異株的傳播,會降低疫苗的保護功效、死亡風險保護。

●保護功效:按疫苗類型,嬌生(Janssen)從86.4%保護效果下降到13.1%,莫德納(Moderna)也從89.2%保護效果下降到58.0%,而輝瑞(BNT)也從86.9%保護效果下降到43.3%。所以無論年齡、性別或是否患有慢性疾病,疫苗效力都會下降的。尤其是嬌生傳播的保護下降最大。

●死亡風險保護:低於65歲不管哪種疫苗,死亡風險保護力平均約87.1%;超於65歲不管哪種疫苗,死亡風險保護力平均約71.6%。無論低於65歲或超於65歲,嬌生是死亡保護力最差的疫苗。此外,這項研究,其實仍然是支持疫苗接種的好處,因為疫苗確實可以降低感染和死亡的風險,但隨著Delta變異株的出現,疫苗對抗感染的有效性降低了,再隨著時間抗體減弱,對Delta的抵抗也就越差,尤其是6個月後,嬌生疫苗最明顯下降,它的傳播保護力和死亡風險保護效果也最差。

黃軒提醒,除了加強疫苗接種工作外,還應採取戴口罩、勤洗手、保持安全距離等措施。另外,在Delta變異株感染持續下,他強調,疫苗護照、持續快篩、企業強制接種疫苗策略,鼓勵弱勢兒童和成人,繼續疫苗接種,最後提醒當局領導者,隨時隨地準備好,下一次疫情再起,因為Delta變異株傳播太強了。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

網友回應

載入中