晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

疫苗嚴重過敏mRNA類發生率最高 五大系統嚴重過敏症狀需注意

2021/10/23 19:34

接種疫苗後注意嚴重過敏反應。(擷取自COVID-19疫苗與心血管疾病臨床處置線上研討會)

〔記者吳亮儀/台北報導〕目前正進行第12輪武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫苗接種,包括AZ、莫德納、BNT和國產高端疫苗都有;醫師提醒,最要注意的是接種疫苗後出現嚴重過敏反應,這四款疫苗中又以mRNA類疫苗發生率最高,包括莫德納和BNT,發生率約百萬分之2.5到11左右。

台中榮總和疾病管署今天舉行「COVID-19疫苗與心血管疾病臨床處置」線上研討會,會中提出根據美國調查,所有mRNA疫苗產生嚴重不良反應的比例約在百萬分之2.5到11之間,腺病毒疫苗AZ疫苗發生比例為百萬分之1.8。

而國內自今年開打武肺疫苗後,接種四款疫苗後發生嚴重過敏反應的比例總計為百萬分之1.53;當中其中AZ為百萬分之1.89、莫德納為百萬分之1.34、BNT為百萬分之0.92、高端為百萬分之0.72。

接種疫苗後產生的嚴重過敏反應會在身體的五大系統出現症狀。皮膚系統會出現紅疹、尋麻疹、紅腫癢痛反應;呼吸道系統會出現咳嗽、哮鳴、喘鳴、胸痛胸悶、聲音沙啞、鼻塞等;腸胃道系統會出現噁心、嘔吐、腹瀉、腹痛等情況;心臟血管系統會產生頭暈、頭重腳輕、臉色蒼白、暈厥、休克等;神經系統會產生嚴重的不適感、有窒息將死的感覺。另外也有非典型的症狀如子宮攣縮、尿失禁等。

馬偕醫院兒童心臟科醫師李必昌說,疫苗接種後發生嚴重過敏反應不管是國內外的機率都非常低,但疫苗大量接種後仍會有更多案例。

李必昌說,若發生嚴重過敏反應時能即使給予腎上腺素幾乎都能完全恢復,若未能即時發現導致休克等反應,極可能有性命危險。

李必昌提醒,五大系統中只要有任一皮膚症狀、加上任一種呼吸道或心臟血管症狀「就屬於嚴重過敏反應」,又或是五個系統中有四個系統的反應,只要有兩項症狀出現,都必須高度懷疑是嚴重過敏反應。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中