晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》Delta來襲不要怕!先用「飲食」吃出免疫金鐘罩

2021/09/08 07:38

營養師表示,Delta變異株傳播力強,建議民眾要多攝取維生素A、C、E與優質蛋白,加強體內保護力!(圖取自freepik)

〔健康頻道/綜合報導〕繼3名長榮機師確診Delta變異株後,新北幼兒園群聚案也有擴大可能,讓本土武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情拉緊報!營養師表示,Delta變異株傳播力強,建議民眾要多攝取維生素A、C、E與優質蛋白,加強體內保護力!

營養師高敏敏在臉書粉專「高敏敏 營養師」發文指出,常見症狀有喉嚨痛、頭痛、咳嗽、流鼻水、發燒,像單純重感冒 容易忽略病情,味覺喪失已不是特殊症狀指標,導致難即時發覺,傳染速率R0值甚至比Alpha變異株快40-60%,若要達到群體免疫,疫苗覆蓋率需上升,也就是疫苗施打率需要更高!

維生素A、C、E 助提升免疫力

高敏敏表示,對抗變種病毒就要提升免疫力,建議攝取維生素A、C、E,維生素A可以幫助保持黏膜細胞的健康,避免病原體入侵身體,像是眼口鼻與腸胃道都有上皮黏膜細胞,因此它們的完整性及健康就非常重要!

另外,高敏敏說,不管是幫助膠原蛋白合成、守護皮膚健康、免疫細胞的分化與吞噬能力,維生素C都是非常重要的角色 ,建議從新鮮的水果中攝取像是芭樂、奇異果、柑橘類;維生素E有強大的抗氧化能力,除了可以降低身體發炎情形之外,也可以幫助製造抗體、提升免疫力!

對抗變種病毒,這樣吃免疫力UP!(圖取自高敏敏臉書專頁)

蛋白質不足 會增加感染細菌

高敏敏提到,蛋白質是構成細胞(尤其白血球和抗體)的主成分,若當長期蛋白質攝取不足或品質低下,就會增加感染細菌、病毒的風險!建議每人一天需要吃6-8份蛋白質(大約是1個半左右手掌大小及厚度),可平均從動物性及植物性兩種來源攝取,要特別注意蛋白質品質,以原型為佳!

●動物性蛋白:可以選擇瘦肉、雞肉、魚肉、海鮮、奶類、雞蛋等,魚肉建議一週吃2-3次的深海魚 像是鮭魚、鮪魚、秋刀魚、竹莢魚、鯖魚、藻類,因為其中的Omega-3也可以幫助降發炎。

●植物性蛋白:可以選擇豆類、豆腐及豆製品等 以原型食物為優先選擇。

鋅保護黏膜 硒與維生素E協同抗氧化

高敏敏表示,礦物質鋅對黏膜的保護力也非常重要,同時有維持免疫系統的功能、幫助傷口癒合、蛋白質代謝,若攝取不夠,保護力一定不會好,人體黏膜組織幾乎每3-5天就會更新一次,所以在更新當中,就更要保持黏膜組織的健康,像是在器官、食道、腸胃道也都有黏膜的存在!建議從牡蠣、海鮮類、南瓜子、豆製品中攝取;礦物質硒則可以跟維生素E協同抗氧化、消除體內自由基,建議使用含有維生素E的好植物油去烹調含硒的新鮮食物,例如:清炒蛤蜊。

益生菌助腸道順暢

高敏敏說,優酪乳、優格中都含有益生菌可助腸道順暢,建議每天喝1-2瓶250毫升的優酪乳或吃小盒優格,並透過其他食物像是納豆、韓式泡菜(在發酵過程中亦會有好菌產生)做補充,除此之外也要多吃富含膳食纖維的蔬果。疫情期間除了人人做好防疫,增加自己的免疫力相當重要!一起利用均衡攝取來打造健康的金鐘罩體質。

營養師高敏敏。(圖由高敏敏提供)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中