晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》孩童如何抗病毒 兒醫:「這營養素」增加抵抗力還助成長

2021/06/19 10:56

貝殼海鮮類富含鋅,是增強抵抗力對抗病毒的秘密武器。(圖取自freepik)

文/巫漢盟

新冠病毒疫情延燒,雖然孩童們已經不用到校上課,且外出全程配戴口罩,但門診時不時會有爸媽問阿包醫生,該如何在家中提升孩子的抵抗力。有位家中育有三個孩子的媽媽表示,雖然盡力做到各項防疫措施,但不免擔心外出採買時沾染到病菌,回到家中怕沒消毒完全,孩子抵抗力不足而生病。這時又要出門看醫生,更增加了染疫的隱憂。其實我認為要維持抵抗力除了保持基本的正常作息、定期運動,及飲食均衡外,攝取特定營養素「鋅」也非常重要,除了可增強抵抗力、抗病毒力外,還能在孩子的發育時期幫助孩子成長。

從內加強抵抗力防疫

近期疫情嚴峻,很多父母在社群上叫苦連天,孩子在家無縫接軌直達暑假結束。這長達三個多月的時間在家辦公還要顧小孩、抽空準備三餐,加上配合防疫外出採買頻率減低,且許多食材例如蔬菜、海鮮保存較不易,選擇不多的狀況下又碰上孩子挑食,要實行飲食均衡困難度加倍。再加上長時間待在家運動量不足,就容易降低免疫力。身為兩個孩子爸爸的我,對於許多父母的煩惱私訊留言,完全能感同身受。在此狀況下,建議可讓孩子補充適量的保健品,來攝取不足的營養,其中鋅能增強抵抗力、提升抗病毒力,在疫情的時刻非常適合攝取。

鋅抗病毒更有助成長

鋅有助於人體內免疫系統反應的運作,如果孩子鋅攝取不夠,容易造成免疫力低下,身體就容易受到感染。除了加強自身的免疫力外,鋅更有抑制冠狀病毒複製的能力,降低病毒量,減緩人體遭病毒影響的機會。且鋅抗病毒的優勢也對感冒病毒有效,能夠降低感嚴重程度及持續時間,為不可或缺的一項營養。缺鋅除影響抵抗力、抗病毒力外,也可能造成生長較緩慢、身形矮小等成長問題,同時鋅容易隨著小便、流汗、膽汁分泌等方式流失,所以需每日適量的補充。

鋅不僅能增加孩子的抵抗力、抗病毒力還能促進成長發育。(巫漢盟提供)

除了食物 可挑選易入口補充品

鋅的補充方式非常多樣,除了從一般飲食攝取外,面對疫情帶來食材難以準備完善的不便,以及胃口不好的孩子,帶有甜味適口性佳的鋅補充品,會是幫助爸媽的一大利器,可依照醫師指示適量補充,以下列出可補充鋅的各項食品:
食物:貝殼海鮮類、肝臟、紅肉、蛋黃、牛奶、全麥穀類、芝麻等。
營養補充品:鋅口嚼錠、含鋅糖漿。

在疫情時刻,孩子的健康除了外在防護外,從體內增強的抵抗力、抗病毒力也不可或缺,大家一定要落實外出戴口罩、定時勤洗手,同時注重飲食均衡,健康渡過這次的疫情。

(作者為小禾馨民權小兒專科診所主治醫師 )

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

網友回應

載入中