晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

荷爾蒙療法有助婦女好好度過更年期

2021/05/06 13:37

新竹縣竹北東元綜合醫院婦產科主治醫師陳珮凌說,適當的使用荷爾蒙療法,有助婦女跟更年期好好做朋友。(記者黃美珠攝)

〔記者黃美珠/竹北報導〕很多女性一聽到要用荷爾蒙療法對抗更年期的症候群,往往就先擔心會不會提高罹癌風險。竹北東元綜合醫院婦產科主治醫師陳珮凌說,排除乳癌、子宮內膜癌、嚴重肝功能障礙、三酸甘油脂過高、靜脈栓塞、不明原因的子宮出血等禁忌病症患者,針對不到60歲就有血管舒縮症狀,或是停經後10年內、或45歲以前就停經的婦女,使用荷爾蒙治療更年期症候群其實是利多於弊。

陳珮凌說,更年期是從有生育能力到不能生育狀態的過渡時期。通常最後1次月經結束後,連續12個月以上不再有月經就是「停經」,也就是卵巢功能喪失了。

女性在停經前2-5年會處於停經過渡期,因為女性荷爾蒙降低引發「更年期症候群」,會有熱潮紅、心悸、盜汗、失眠、關節疼痛以及情緒不穩等。診斷更年期主要憑據年齡跟症狀,當有不確定因素時,可以透過促濾泡激素(FSH)檢測判斷。

現在對付前述症候群有「更年期荷爾蒙療法」,特別適用於不到60歲就有血管舒縮症狀患者,或是停經後10年內的婦女、或是45歲以前就停經者這3大族群女性。

這種療法不僅能改善血管舒縮症狀,還可預防骨質疏鬆症以及心血管疾病,減少婦女骨折與大腸癌的發生。如果只有生殖泌尿症狀者,就給予陰道局部雌激素即可,有效又能避免全身性藥物可能的帶來的噁心、水腫、子宮出血或是乳房脹痛等副作用。

陳珮凌直言,單用全身性雌激素是會增加子宮內膜癌的風險,因此保有子宮的婦女要合併使用黃體素預防子宮內膜癌。但剛停經就補充荷爾蒙的婦女與子宮切除只用雌激素者,卻不會增加乳癌的罹患率。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中