晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

更年期易怒 烏龜技巧找回高EQ

2021/04/29 05:30

▲臨床心理師許雅惠提醒大家,面對更年期可用技巧來調整情緒。(台北慈濟醫院提供)

記者翁聿煌/新北報導

50歲的許太太是全職家庭主婦,最近飽受失眠、易怒、情緒低落所苦,生活嚴重受到影響,到身心醫學科就診後,醫師評估她是長期壓力累積,加上更年期荷爾蒙改變造成的憂鬱症,以藥物治療並轉介心理治療,學習心理師教她的「烏龜技巧」3步驟,找回高EQ。

心理師教導3步驟調整情緒

台北慈濟醫院臨床心理師許雅惠說,許太太習慣幫丈夫、孩子打理生活大小事,沒有自己的世界,丈夫最近工作不穩定,因此擔心經濟來源中斷而產生焦慮、憂鬱,屢次與家人衝突。

她教導許太太的「烏龜技巧」3步驟,分別為第1步是當煩悶的事情發生時,先讓自己安靜下來;第2步是躲進自己的龜殼裡(例如房間、浴廁等可以獨處的地方),深呼吸多次讓自己冷靜;第3步是從「龜殼」裡出來,表達自己的情緒感受,再與家人討論解決事情的方法。

兩個月後,許太太的情緒已逐漸穩定,並找回興趣,開始社交與兼職工作,一家人恢復融洽。

許雅惠說,每人都會經歷更年期,但不是所有人都會出現情緒困擾,根據國民健康署研究,35.8%的婦女有更年期症候群,其中以情緒低落、失眠、易怒3種症狀最常見。

她表示,更年期的情緒困擾取決於自身性格,若患者本來就容易焦慮、煩惱、累積壓力,更年期因女性荷爾蒙降低、男性荷爾蒙升高,更會導致衝動、情緒不穩,現代女性多是職業婦女,要兼顧事業與家庭,若壓力長期累積未適當紓解,就會加劇更年期的情緒困擾,甚至抑鬱成疾。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中