晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

7旬翁罹直腸癌 「器官保留治療」保住肛門

2021/04/06 14:36

聯新國際醫院大腸直腸外科主任賴煌仁(右)、左放射腫瘤科主任賴易成(左)。(記者許倬勛翻攝)

〔記者許倬勛/桃園報導〕根據衛生福利部去年統計,大腸直腸癌連續13年蟬聯十大癌症號發率之首,其中「低位」直腸癌(離肛門口約5至6公分以下的直腸癌)最讓病人感到害怕,過往只能接受切除器官,隨著醫療進步,「器官保留治療」可保留外觀與功能。

70歲林先生去年被診斷出直腸癌,病灶在肛門上方4公分,他聽聞友人得接受「腹部會陰部切除手術」,也就是從屁股把整個肛門、直腸挖下來,術後得一輩子戴著「人工肛門」,他遲遲不敢就醫,改接受偏方治療,病情每況愈下。

聯新國際醫院放射腫瘤科主任賴易成表示,過往受限於技術,針對低位直腸癌的切除手術若從腹部摘除,受限於視野,很難將腫瘤移除乾淨,也較難縫合,因此只能透過肛門動刀。

隨著醫學進步,針對低位直腸癌有了新技術「器官保留治療」,大腸直腸外科主任賴煌仁說,透過微創手術、放療、化療等併合手術,從行3D定位電腦斷層檢查肛門找到腫瘤,把它挖下來再縫合腸道,讓器官得以完整保留,甚至保有功能與外觀,林先生術後已逐漸康復,也解決異物感或排便不順。

賴易成提醒,大腸癌好發於50歲以上,台灣的發生率隨著人口老化而提高,建議民眾應定期做篩檢與監測,養成健康飲食與良好生活習慣。多攝取高纖蔬果,減少紅肉與精緻加工類食品,持續規律運動,維持正常作息,不抽菸、酗酒、熬夜、吃宵夜,才能避免大腸直腸癌上身,早期發現,及早治療。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中