晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》年節放縱亂吃恐罹大腸癌!國健署曝密招4要素…減肥又防癌

2021/01/30 20:37

國健署呼籲,年節期間飲食控制多蔬果少紅肉,就能遠離大腸癌罹患的風險。(圖取自Pixabay)

〔健康頻道/綜合報導〕年節將至,許多人將面臨各種公司聚餐、親友團聚、尾牙等,若是天天大吃大喝,沒有控制熱量,不僅體重控制不住,也將增加罹患大腸癌的風險。國健署署長王英偉提醒,在飲食當中控制少紅肉多蔬果,並且保持多運動跟定期篩檢,才能健康過好年!

國健署表示,民眾在享用美味的年菜時,優先選擇當季新鮮、顏色豐富且富含纖維的蔬菜水果,且減少紅肉及加工肉品(煙燻、鹽漬或以亞硝酸鹽加工)的攝取,以魚肉、瘦鷄肉代替,再以少油、少鹽、少糖為原則,就能不增體重還降低大腸癌罹患的風險。

根據世界衛生組織的資料顯示,21%-25%的大腸癌罹患的原因,都可歸在身體活動不足,再加上疫情肆虐,民眾外出活動的意願更低,罹患大腸癌的風險將跟著增加。民眾培養固定的運動習慣非常重要,即使不外出,也可以居家運動。

另外,國健署也提醒50歲以上至未滿75歲民眾,多利用國健署所補助的每2年1次的定量免疫法糞便潛血檢查,並定期接受大腸癌篩檢,就有機會找到癌前病變,降低35%大腸癌死亡率!

年節的美食總是令人垂涎三尺,國健署再呼籲,大腸癌許多的危險因子多半和生活作息有關,包含紅肉、加工食品、低纖維飲食和肥胖等。因此把握「少紅肉、多蔬果、多運動、要篩檢」的四要素,就能遠離大腸癌。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中