晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

「三寶媽」蠟燭兩頭燒 引發皮膚炎頭皮癢到抓破滲血

2021/03/31 19:48

醫師張祺璋表示,患者承受家庭工作雙重壓力,導致罹患脂漏性頭皮。(記者方志賢攝)

〔記者方志賢/高雄報導〕高雄一名35歲婦人,是育有3名幼兒的「三寶媽」,休完1年育嬰假重回職場,因工作部門全換了新主管,工作需重新適應,加上回家要照顧3個小孩,承受雙重壓力,不僅有大量頭皮屑,頭皮油膩,還癢到抓破皮、滲血,就醫診斷為脂漏性皮膚炎,經藥物及調整生活作息後,症狀才獲改善。

高雄阮綜合醫院「頭皮外科門診」醫師張祺璋表示,患者是因壓力引起的脂漏性皮膚炎,頭皮分泌旺盛的油脂嚴重堵塞毛孔,她因為要照顧3名孩子,加上工作壓力大,造成焦慮、精神緊繃,導致荷爾蒙分泌紊亂,感覺越煩躁,頭皮就越出油也越癢,甚至癢到抓破皮滲血。

張祺璋說,另有一名男大生有嚴重頭皮屑及油頭,尤其額頭髮際線部位特別嚴重,他熱愛運動常隨便洗洗,散發濃濃的油垢味也毫不在乎,在女友勸說下就醫,經藥物及生活衛教雙管齊下,症狀已明顯改善。

張祺璋說,頭皮大出油的原因包括遺傳性體質、氣溫低乾燥、常吃油炸高脂辛辣刺激的食物、熬夜作息不規律、壓力過大等。他提醒,頭髮偏油、頭皮屑多的人,應適當的每日清潔,但不要用太強去油的清潔劑和高溫的水洗頭,否則會有反效果。

另外維持正常作息,不要晚睡和熬夜,平時多利用慢跑、散步或瑜伽來舒壓;減少甜食、煎炸及刺激性食物,多吃各式各樣的蔬菜水果。

患者頭皮油膩,還癢到抓破皮、滲血。(圖醫師張祺璋提供)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中