晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

謠言終結站》避孕藥可治禿頭?食藥署︰沒有根據

2020/07/06 18:15

前高雄市長韓國瑜曾高喊「我禿頭我驕傲!」(資料照)

〔健康頻道/綜合報導〕有許多男性深受禿頭困擾,就有民眾聽說避孕藥可以拿來治療禿頭。對此,食藥署表示,這是沒有根據的。

食藥署指出,想利用避孕藥中的雌性荷爾蒙,來對抗使人禿頭的雄性荷爾蒙,是沒有根據的方法。若是自行拿來洗頭或塗抹頭皮,可能導致接觸性皮膚炎。

食藥署進一步提醒,尤其男性擅自使用避孕藥洗頭,或者塗抹頭皮的方法,長期下來會造成體內雄性素減少,可能會出現「女性化」特徵。

因此,食藥署表示,口服避孕藥為處方藥,應由合格醫師診斷、評估症狀後開立處方,並確認是否有不適合使用該藥物的禁忌症,之後再經過藥師確認處方、調劑、覆核後,才能交給患者使用。食藥署提醒,民眾若有落髮、掉髮困擾,建議先由專業醫師進行診斷,切勿聽信偏方謠言。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中