晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》手機電磁波會影響心臟節律器? 食藥署:機率不高但仍應注意

2021-01-15 07:06

當心臟跳動或傳導出現問題時,就需要裝設人工心臟節律器,來幫助維持心臟的功能。(圖取自Unsplash)

〔健康頻道/綜合報導〕心臟的電氣或傳導功能不正常就可能造成心跳頻率異常,進而影響心臟幫浦的功能,稱為心律不整,而心律不整嚴重時就需要加裝心臟節律器,而網路謠傳使用手機時,手機的電磁波會影響到心臟節律器的功能正常性,而食藥署則出面解釋正常使用下,因電磁波而產生問題的機率不高,但民眾仍應注意保持3C產品與節律器的距離。

食藥署表示,心臟節律器再上市前皆經過查驗登記審查核可,只要不是過強的電磁波,應不致使心臟節律器發生功能異常,但是近距離使用手機撥號、接聽或是連接網路時,會產生較強電磁波,可能會對心臟節律器產生電磁干擾,造成節律器短暫地停止運作或是無法正確的運作刺激心臟跳動或去顫,會使病人短暫暴露於心搏過緩或心室纖維顫動等風險。

食藥署也提醒,雖然手機電磁波影響心臟節律器的發生機率不高,仍然建議裝有心臟節律器的民眾,應將手機與身上的裝置保持安全距離,建議保持在15-30公分以上的距離。不要將手機放置在心臟節律器上方,例如上衣口袋或是夾克夾層;接聽電話時應以心臟節律器位置的反側耳朵接聽較宜;定期回診接受檢查,確保心臟節律裝置電力充足並且運作正常,而其他具有接聽電話或是上網的手持裝置(如平板電腦等),也應遵循上述建議。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應