晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

新手媽媽抗癌沒時間流淚!醫院癌症登記師親手「登錄」自己罹癌

2020/12/21 16:02

小孔是彰濱秀傳醫院的癌症登記師,32歲時親手「登錄」自己的罹癌資料,為了小孩努力抗癌,走過10年的抗癌路。(記者劉曉欣攝)

[記者劉曉欣/彰化報導]這不是電影情節!彰濱秀傳醫院的癌症登記師「小孔」,32歲時親手「登錄」自己罹患甲狀腺癌的資料,當時小孩才1歲3個月大,為了陪孩子長大,新手媽媽的她沒有時間流淚與悲傷,馬上幫孩子斷掉母奶,立即接受手術與治療,10年來學習跟癌症和平相處,勇敢挺過抗癌難關!

「小孔」今年42歲,長期擔任專責的「癌症登記師」,在醫院協助癌友走過抗癌歲月,只是她沒想到,癌症會找上她,就在她剛生下小孩的第2天,她照鏡子發現脖子有兩處浮浮腫腫突起物,摸起來軟軟的,雖然身為護理師的她知道有不明腫塊就應該就醫,但她又拖過了1年,連吃東西都吞嚥困難才終於就醫檢查,這時脖子不明腫塊已變硬了。

「小孔」脖子的硬硬腫塊,被醫師確認是甲狀腺癌,當「小孔」聽到自己罹癌時,她知道自己沒有時間難過,因為小孩太小了,她必須好好活著,才能看著孩子長大,她馬上接受手術與治療,開刀後1年,她自己又摸到腫塊,再度接受治療。

走過10年抗癌的日子,「小孔」說,最難熬的就是接受碘131治療,因為是放射性元素,住院期間要隔離治療,出院後約1個月時間,必須跟老弱婦孺最好保持1公尺的距離,所以她就回到娘家與小孩隔離,當丈夫帶著小孩來看她,她只能稍微抱抱小孩,就必須把孩子放下,年幼的孩子不懂為何媽媽不能一直抱他,馬上就哭了起來,返家途中一路大哭,「小孔」忍住淚水,知道必須堅強對抗癌症,如今小孩12歲了,能夠看著孩子的成長,就是老天爺給的最好的禮物。

「小孔」說,她親手「登錄」自己罹癌資料,走過抗癌的日子,更能以同理心來面對其它癌友,因為她知道世界上最孤單的感覺,就是接受碘131的隔離治療,但為了讓自己癌症康復,就要勇敢面對,不能因為擔心「復發」,就抗拒治療。

彰濱秀傳為癌症康復者成立「風信子守護聯盟」,讓癌症康復者與病友分享抗癌心路歷程,「小孔」也來分享自己康復後避免過於勞累,均衡飲食的日常保健;濱秀放射腫瘤科主任劉育昌表示,讓康復者彼此加油打氣,在心理上更有力量向前行。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中