晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

漸進式調整心態 防疫不焦慮

2021/07/17 05:30

▲防疫微解封,但有部分民眾恐因原先用封閉的生活型態換得的安全感開始消失,進而出現焦慮、恐慌等情緒;圖為情境照。 (奇美醫學中心提供)

〔記者萬于甄/台南報導〕全台武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)三級警戒50多天,13日起部分微解封,有人期待,也有人憂心疫情,因防疫封閉的生活型態換得的安全感消失,可能出現焦慮、恐慌情緒,奇美醫學中心精神醫學部部長林健禾建議,有計畫逐步調整心態,重新適應,才能紓解「防疫焦慮」。

林健禾說,恐慌與期待是解封氣氛下會出現的心理矛盾,一方面期待實現正常生活,另又憂心微解封造成染疫風險,對外在環境會有不安全的恐慌,但每個人的表現不一樣,差異就取決於個人的心理特質以及疫情對個人的影響。

他表示,當發現自己的心境跟別人不一樣時,首先要注意的是不要陷入誰對誰錯的問題,因每個人在三級警戒期間所遭遇的狀況不同,所以給自己跟周邊的人,允許依據自己的步驟走出封鎖,並保有自己調整改變的時間。

林健禾說,對於受到病毒驚嚇的大腦,面對新正常生活的改變,需要有計畫的逐步調整,別急著把想要做的事情一口氣全部開始,可先選擇變化比較小、已經習慣的小規模社交互動,將注意力集中在當下,勿糾結在假設性的想法。

緊張若超過負荷 應該及早就醫

林健禾強調,對於心理比較敏感的人來說,倘若這段期間焦慮、緊張大到超過自己能負荷的程度,產生身心症狀,不要自己一個人放在內心掙扎,應該及早就醫,透過醫師協助解除身心症狀,早日調整恢復新的正常生活。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中