晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

防疫宅在 醫教4招不「吃」肥

2021/06/05 05:30

▲宅在家也不要忘了適度運動,以免體重增加;圖為情境照。
(照片來源:shutterstock)

文/楊振亞

近來新冠肺炎(COVID-19)突破社區防線,全台進入第三級警戒,許多營業場所(例如健身房)都暫時休業。

許多民眾為了防疫盡一份心力,自主減少社交活動和外出。這樣巨大的生活型態改變,勢必讓許多對於重視體態的民眾感到焦慮。

究竟,若真的進展到嚴格保持社交隔離的階段,我們的體重可能會產生什麼樣的變化呢?

美最新研究 每10天增0.27公斤

在社交隔離的狀態下,熱量消耗量下降的同時,如果又沒有控管食物熱量攝取的話,就容易導致體重緩慢上升。根據美國加州大學舊金山分校的研究,在4個月的社交隔離過程當中,受試者平均每10天就會增加0.27公斤。

另一英國體重管理公司的網路調查則是發現,約有48%的女性和44%的男性在封城期間體重上升,其中16%可以多達2.3公斤以上。

少坐多站多動 進食定時定量

我們要如何在社交疏離的期間,有效的控制體重呢?以下幾點是筆者建議可以採用的策略:

●定期測量:正所謂沒有測量就談不上管理,養成定期測量體重的習慣能更及時發現體重變化趨勢,並及早開始因應對策。善用手邊的智慧型穿戴裝置也能夠客觀地紀錄每日的活動程度,讓努力事半功倍。

●增加日常身體活動:居家隔離的過程中,宜避免長期久坐。最簡單的方式就是增加在居家環境中走動或站立的機會。

除此之外,也可以考慮嘗試線上的運動影片和課程,進行不須大型器材和場地的訓練,例如使用彈力繩,或是徒手阻力訓練,都是很好的方式。

●慎選食物,定時定量進食:增加自己對於食材的知識,並且盡量自己烹調食物。避免精緻含糖食物和酒精的攝取。養成定時定量進食和預先規劃菜單的習慣,避免非預期的熱量攝取。

●建立日常常規:和朋友約定固定的時間視訊共同運動,或是定期和朋友分享自己下廚的成果。讓生活中某些時刻變得富有意義,如此一來可以讓自己找回生活的主導權,避免在社交隔離中所帶來的焦慮和負面身體形象。

肥胖已被認為是新冠肺炎感染的不良預後因子。做好良好的體重管理不僅能夠預防各種慢性疾病,更重要的是能夠避免成為疫情下高風險族群,安然度過這波席捲而來的公衛危機。

(作者為台中榮總嘉義分院復健科醫師)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中