晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

醫教5要訣 K歌不鎖喉

2021-01-14 05:30

▲KTV歡唱掌握要訣,可以不鎖喉;圖為情境照。(照片來源:達志影像)

記者林惠琴/台北報導

歲末通常是密集聚餐高峰期,且少不了續攤到KTV嗨唱,但近來醫院門診不少病患感到喉嚨異物感、聲音沙啞及慢性咳嗽,甚至說話或唱歌時會喉嚨痛,卻都遲遲不見好轉,其實這些都是「K歌症候群」!醫師指出,大吃大喝、回家倒頭就睡就可能是成因,提醒掌握5要訣,就可讓K歌不鎖喉、順利高歌多曲。

振興醫院耳鼻喉部嗓音醫學中心醫師張智惠表示,聲帶位於咽喉部,是發出聲音、呼吸,以及吞嚥的重要結構,造成聲帶受傷或發炎因素中,咽喉胃酸逆流的刺激,以及不正常發聲習慣的影響很大。

▲胃酸逆流至喉部。(振興醫院提供)

大吃大喝倒頭就睡 易胃酸逆流傷聲帶

張智惠指出,大吃大喝經常會吃到油膩且重口味的佳餚,也會因放鬆心情而提高講話音量,歡樂之餘更會高歌好幾曲助興,但高油脂、高糖分、菸酒等易脹氣的食物,導致胃酸分泌過多、消化道肌肉緊張或消化道蠕動機能不好,逆流的胃酸便容易滯留在咽喉部,進而引起發炎。

張智惠說明,酒精、抽菸或咽喉胃酸逆流也會影響聲帶及周邊組織的血液循環,導致聲帶水腫,黏膜發炎,甚至長出病變,若再加上過度使用聲音,大聲喧嘩喊叫或飆高音,恐讓聲帶長出結節或息肉,就可能需要手術治療。

張智惠指出,大吃大喝、回家倒頭就睡,都會造成聲帶受傷,導致聲音沙啞或各種咽喉不適,建議K歌不鎖喉可掌握5要訣,包含減少高油脂與高糖分等容易脹氣食物、避免菸酒影響聲帶血液循環、多喝水才能潤澤喉嚨、說話避免大聲吼叫、讓聲音適時休息。

張智惠提醒,若聲音持續沙啞甚至「失聲」,建議到耳鼻喉科用內視鏡檢查聲帶。咽喉胃酸逆流造成的聲帶發炎,服藥搭配追蹤檢查可改善,長出聲帶結節、息肉等病變,則可利用微創聲帶內視鏡手術,針對聲帶病變做處理,聲音休養1到2天,即可回到工作崗位。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應