晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

微創嗓音手術 挽救聲帶老化

2020-07-05 05:30

▲聲帶也會跟著身體其他器官慢慢老化。(照片提供/張智惠)

文/張智惠

臨床上,有40歲的老師因職業緣故,近10年來,幾乎每天都需要講話5、6個小時以上,最近發現聲音越講越啞,講不久,甚至失聲;內視鏡檢查發現雙側聲帶已經萎縮,這算是因為用聲過度讓聲帶提早老化的現象。

也有30歲的上班族因工作壓力大,養成了熬夜及吃消夜的習慣,結果隔天早上起來,出現喉嚨痛,甚至聲音變得很低沉,並合併喉嚨卡卡有異物感;內視鏡檢查也發現,雙側聲帶有萎縮合併咽喉胃酸刺激造成的發炎,這是因為不正常的生活作息及飲食,讓咽喉胃酸長期刺激了聲帶,加速老化的進行。

一位60歲的合唱團女高音,很擔憂地告訴我,最近有些音唱不上去,甚至音質都有改變,害她失去了生活的樂趣,很想要回到年輕時的發聲狀況;內視鏡檢查也發現她的聲帶萎縮。

隨著年紀增長,聲帶也會跟著身體其他器官慢慢老化,但是常常被當成年紀大造成的問題,或誤認為痰變多、喉嚨發炎導致的沙啞而被忽略。

我們的聲帶從出生那一刻起,就從來沒有休息過,說話的多寡、發聲的習慣及方法、日常生活作息,以及本身的身體狀況,都會影響聲帶是否提早老化。

現在的醫學很進步,針對人體的各種老化有很多先進的治療及保養技術,本院耳鼻喉部嗓音醫學中心針對聲帶的老化治療累積非常多的臨床經驗,也發展成可以在門診進行局部麻醉下的微創嗓音手術。

不僅可以減少全身麻醉的風險與不便,也可大幅減輕病患術後的不適,並可以快速回到日常生活及工作崗位上,大大減輕了病患的負擔。

不只身體要抗老化,抗老化的觀念也適用在聲帶上。醫師會先了解個案的習慣,找出造成老化的可能因素,以及個人對聲音的要求程度,進而評估及提供最適合的治療。

(作者為振興醫院耳鼻喉部主治醫師)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應