晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》《馴鹿寶貝》瑪莎恐有邊緣型人格障礙 5種主要表現

2024/06/26 20:05

心理學專家分析,影集《馴鹿寶貝》劇中的角色「瑪莎」可能具有邊緣型人格障礙。(Netflix提供)

沈莉馨/核稿編輯

〔健康頻道/綜合報導〕Netflix影集《馴鹿寶貝》正夯,內容改編自喜劇演員理遭到一名女子「瑪莎」的跟蹤與騷擾。台北同伴心理諮商所所長余佳容表示,有心理學專家分析,「瑪莎」可能具有邊緣型人格障礙,主要表現為:

●情緒非常不穩定,思考方式極端。

●人際關係困難,恐懼被拋棄。

●自我認同感模糊。

●缺乏控制衝動的能力。

●持續的內心空虛感。

余佳容在臉書專頁「情緒覺察筆記 余佳容心理師 情感關係 禪繞課程 台北心理諮商 陪伴心理體系」發文表示,有邊緣型人格障礙的人,在情緒和人際關係都存在問題,難以維持正常的社交和生活,需要專業的心理治療和用藥幫助,病情經過長期治療可獲得改善。

余佳容提到,劇中瑪莎情緒及思考模式都很極端,上一秒還對主角表現崇拜與愛慕,下一秒又突然憤怒的大吼,顯示自我認同感模糊,易出現不切實際的幻想等,種種表現顯示,她可能有邊緣型人格障礙。

余佳容說,這部片給我們最重要的提醒,其實是片尾那句「如果你或認識的人遭逢困境,請⋯⋯」,最後一幕有附上相關連結,讓有需要的人可以尋求幫助。無論是患者自身,或你的身邊有這類患者,請務必尋求資源幫助。

☆尊重身體自主權,遇到性騷擾勇於制止、勇敢說不,請撥打113、110☆

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應

載入中