晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

投入護理志業 249名科大護生加冠宣誓

2024/05/10 13:02

弘光科大護理系加冠典禮上進行燭火傳承。(記者張軒哲攝)

〔記者張軒哲/台中報導〕台灣近年面臨護理師離職與人力荒,5月12日是國際護師節,弘光科大護理學院舉辦加冠典禮,為即將進入臨床實習的護理科、護理系、學士後護理系共249位學生加冠。人口老化,致使世界各國皆面臨護理師荒,我國也不例外,但加冠會場249名護生在燭光傳承儀式後一起宣誓時,展現對投入護理志業的信念及熱情,令人動容。

因應人口、勞動力雙重老化,世界衛生組織WHO建議各國每年新增培育8%護理人力投資,衛福部推估我國至2030年,需增加至少5.5萬名護理人力。弘光科大副校長蘇弘毅在加冠典禮致詞表示,有鑑於護理人力缺乏,今年國際護理協會(ICN)的國際護師節主題「有護理師才有未來,護理創造經濟實力」,便是強調健康照護帶來的經濟實力,可造福人類和社會。

護理系進修部大一學生劉穎樺是為一圓成為大學生的夢想,她指出,15年前完成了護理養成教育,至今持續在護理崗位繼續努力,即使臨床護理師工作很辛苦,但熱愛「護理」工作的初衷,讓她能堅持至今。為了一圓成為大學生的夢想,決定再次踏入校園與兒子共同學習,自我精進外,也能陪伴兒子一起成長。雖然是班上的大齡學生,但努力克服困難,就是為了一圓獲得大學畢業證書的夢想,實踐活到老學到老的精神。

護理系日間部大二學生周珈伃原本是一位熱衷於運動的選手,她回憶說,在一次比賽中遭遇挫折且受了傷,心中充滿失落與沮喪,治療過程中,有一位護理師姐姐給予無微不至的關懷和支持,協助身體康復,更時刻關心情緒起伏,儘管治療結束後無法重返賽場,這段經歷卻讓她看到了新的學習方向,期望未來能夠成為像那位姐姐一樣的護理師,用愛心和關懷照顧家人、病患,給予他們所需的力量。

弘光科大舉辦加冠典禮,249位護生宣誓投入護理志業。(記者張軒哲攝)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應

載入中