晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

阿妹男友抗體快篩陰性 羅一鈞:檢測當下是否感染要用抗原快篩

2022/04/09 15:59

COVID-19檢測試劑(PCR、抗原抗體快篩)。(指揮中心提供)

〔記者林惠琴/台北報導〕張惠妹演唱會出現確診者,其男友Sam於網路貼出2支快篩陰性照片,卻被眼尖醫師發現使用「抗體快篩」,並非國內核准使用的「抗原快篩」,中央流行疫情指揮中心指出,若打疫苗有抗體,使用抗體快篩呈陽性無法是感染或疫苗造成,且國內尚未核准家用版的抗體快篩,呼籲要檢測當下是否染疫,要使用抗原快篩。

指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞表示,目前國內抗體快篩都是專業人士版,沒有家用版,因此目前沒有食藥署核准的市售家用抗體快篩。

羅一鈞也說明,抗體檢測主要是了解有無曾經感染過,但打過疫苗檢測,若呈現抗體陽性,無法知道是感染或疫苗造成,因此使用上侷限,基本上用於疫調,檢視N抗體是否陽性,藉此判斷是否為舊案,只是這種情形也不是光快篩就可以確認,而是要特別到實驗室執行。

羅一鈞提到,若是有人提供抗體快篩使用,也不建議民眾使用,因此要知道當下是否染疫,要使用的是抗原快篩,而非抗體快篩。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

網友回應

載入中