晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》太陽曬不夠恐「致鬱」? 失眠、心情低落都與日照不足有關

2021/10/12 21:49

研究結果顯示,白天在戶外的光照下越久,抑鬱症狀越少、使用抗憂鬱的藥物機率越低,睡眠品質越好、失眠症狀越少;圖為情境照。(圖取自unsplash)

〔健康頻道/綜合報導〕你每天有曬到足夠的太陽嗎?夜貓子、上班族有時候一天都看不到幾次太陽,據外媒《Medical Xpress》報導,澳洲蒙納許大學主導的一項研究指出,是否得到足夠多的太陽光照射,會影響個人的心情與睡眠品質。

本研究刊登於即將出版在《情感障礙期刊》(Journal of Affective Disorders),研究分析了40萬名位於英國生物樣本庫(UK Biobank)的樣本,發現日照時間不足會成為抑鬱症狀、情緒低落、失眠的危險因素。

蒙納許大學副教授該隱(Sean Cain)也是本研究的主要研究人員指出,大部分有關健康與光線的研究都集中在夜間避光上,因為夜間接收光照會影響到人類的生物鐘,但本項研究強調獲取足夠日光對我們身體的重要性。

研究結果顯示,白天在戶外的光照下越久,抑鬱症狀越少、使用抗憂鬱的藥物機率越低,睡眠品質越好、失眠症狀越少,這些結果都能用光對晝夜節律系統、大腦情緒中心的影響來解釋。

該隱表示,現在人們大部分時間都處於人工照明條件下,而日間光照不足可能是導致抑鬱症患者情緒不佳和睡眠不良的關鍵因素。他建議每個人在太陽出來時,盡可能多接受光照,日落後則盡量不接受光照。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中