晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》美研究:偏頭痛影響睡眠質與量 5 個方法能改善

2021/09/30 21:00

偏頭痛患者的睡眠質與量都較一般人差,甚至會因為睡眠影響日常生活;圖為情境照。(圖取自freepik)

〔健康頻道/綜合報導〕據統計,全球有10億人口飽受偏頭痛之苦。美國CNN日前報導一項最新研究指出,有偏頭痛的人,睡眠的質與量都較差,甚至會影響白天的思考與記憶力。並提供5個有助於偏頭痛患者,改善睡眠品質的方法。

報導指出一直以來,研究人員都無法了解究竟是頭痛造成睡眠品質差?還是睡眠品質差,造成偏頭痛?因為睡變的改變,可能誘發偏頭痛,也可能是偏頭痛的治療法,兩者關聯性難以釐清。

而這份研究以綜合分析法,分析了32個研究,並將成果發表於《美國神經病學會期刊》(American Academy of Neurology)。這項研究發現,有慢性偏頭痛的成年人,睡眠質量、入睡所需時間、睡眠持續時間和效率、睡眠障礙等方面的睡眠指數,比健康的成年人差。

也透過睡眠監測,發現有偏頭痛的人快速眼動(REM)期,也就是睡眠周期最佳點,更少又更短,清醒的時間也較長。不僅影響白天的思考與記憶力,還與失眠、夢遊、磨牙、不寧腿症候群有關。

因此該研究建議,可以透過5個改善睡眠與偏頭痛的方法緩解狀況:

1、設置良好睡眠環境

讓睡室溫維持一定溫度,不要太熱或過冷。並確定床的軟硬適中;避免螢幕、夜燈所帶來的光害。

2、規律作息

保持規律作息,排定睡覺時間與起床時間,即使是假日也不要晚睡、晚起。

3、日常運動

即使每天只有10分鐘的運動或伸展,也對睡眠有幫助,但千萬別再睡前運動。

4、避免影響睡眠的飲食

避免在午後喝咖啡,也要避免飲酒,因為酒精可以幫助人入眠,卻無法使人睡得好,因為會減少深層睡眠。睡前也避免吃過於辛辣的食物。如果睡前肚子餓,可以在45分鐘前吃一些堅果,或一根香蕉。

5、中午小睡一下

午休可以幫助白天更有精神,但別睡超過45分鐘,因為過多的睡眠也會造成偏頭痛。

如果睡前肚子餓,可以在45分鐘前吃一些堅果,或一根香蕉,改善睡眠品質。(圖取自freepik)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

網友回應

載入中