晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》Mu變異株降低疫苗功效? 專家:不必太擔心

2021/09/21 18:13

初步的實驗數據表明,武漢肺炎MU變異株可能據有「免疫逃逸(immune escape)」,意指能躲過疫苗或人體所產生的免疫力。(圖取自unsplash)

〔健康頻道/綜合報導〕世界衛生組織(WHO)8月30日將武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)Mu(B.1.621)變異株確認為新的SARS-CoV-2「需留意變異株(VOI)」,Mu變異株在美國的發生率(incidence rate)約為0.1%,在全球則小於0.1%,初步的實驗數據表明,Mu變異株因在基因上的改變或突變,可使其更能對抗疫苗或曾被感染者產生的免疫力,然而需要更多的研究來證明這些發現。

根據《今日醫學新聞》報導指出,所有病毒都將透過突變不斷變化,包含武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)的SARS-CoV-2也是由此而來,在疫情期間SARS-CoV-2的許多變異株在世界各地流傳,WHO都有在定期監測這些變異體。

田納西州納什維爾范德比爾特大學的傳染病專家威廉·沙夫納(William Schaffner)解釋,大多數的突變都是無害的,但每過一段時間,就會有值得關注的變異體出現,會將它列為VOI。

Mu變異體於2021年1月起源於哥倫比亞,根據WHO報告指出,如今Mu變異體在全球確診病例數中佔不到0.1%,但在哥倫比亞已佔39%、厄瓜多佔13%

初步數據表明,Mu變異株可能據有「免疫逃逸(immune escape)」,免疫逃逸意指能躲過疫苗或人體所產生的免疫力。白宮 COVID-19應對小組(White House COVID-19 Response Team)指出,有一些早期實驗室數據表明,目前疫苗對Mu的能力可能有所減弱,但需更多數據證明,不過就算變異株會降低疫苗的功效,疫苗仍對這種類型的變異株非常有效。

沙夫納說明,從傳染性來看,Mu變異株似乎不是什麼大問題。據目前所知,它似乎也不會導致更嚴重的疾病,他認為Mu變異體將仍然是一個VOI,不會成為一個「高關注變異株」(VOC)。白宮COVID-19應對小組表示,重要的是病毒已在監視之下,他們認真對待Mu變異株,但現在不認為這是一個直接的威脅。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中