晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

18歲以下BNT疫苗將開打 醫籲家長多鼓勵接種、防重症

2021/09/09 23:04

桃園市政府衛生局委由200多家合約院所,23日起將分別分往校園為學生集中接種BNT疫苗。(記者李容萍攝)

〔記者李容萍/桃園報導〕中央流行疫情指揮中心宣布23日起,分別在校園集中接種BNT疫苗,桃園市政府衛生局已請教育局提供COVID-19疫苗學生接種須知及評估意願書給轄區95所國、高中等約13萬名的18歲以下學生填寫,預計13日回收後,進行學生接種名冊造冊,並於10月中旬完成各校的接種;有鑑於Delta變種病毒來勢洶洶,小兒科醫師呼籲家長鼓勵青少年依照中央疫情指揮中心的建議接種疫苗,以增加群體免疫力、減少重症病例,以便早日恢復正常的生活!

中壢天晟醫院小兒科主任温秀惠表示,BNT疫苗是目前國內核准適用於12歲以上青少年及成人可以接種的疫苗,根據美國兒科醫學會雜誌、美國疾病管制中心(CDC)的週報等研究報告指出,疫苗是安全且利大於弊,在歐美已接種疫苗青少年大型研究顯示,接種疫苗可預防兒童感染COVID-19變成重症,可預防及減少COVID-19的傳播,可減少病毒突變成更危險的變異株的機會,以及幫助保護社區,減少重症的機率及降低死亡率。

她提到,美國CDC自去年12月至今年7月期間,約有890萬12至17歲的青少年接種BNT,不良事件共收到9246份該年齡層的接種後報告,有8383例、90.7%為非嚴重不良事件,863例、9.3%為嚴重不良事件,其中心肌炎佔40.3%,初估此副作用的整體通報率不及萬分之一。

針對接種BNT疫苗後,症狀在第2天最明顯,全身性反應在第2劑更常見,最常報告的反應為注射部位疼痛、疲倦、頭痛及肌肉疼痛,温秀惠提醒,若出現胸痛、呼吸急促、心悸等症狀,應立即至大醫院就醫。

衛生局也提醒學生填寫疫苗接種意願書時,須詳讀疫苗接種禁忌與接種前注意事項,其中,對於疫苗成分有嚴重過敏反應史,或先前接種本項疫苗劑次曾發生嚴重過敏反應者,不予接種;發燒或正患有急性中重度疾病者,宜待病情穩定後再接種。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中