晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

菜貴水果價低 台大醫師:可多吃水果暫代蔬菜保持營養均衡

2021/06/26 12:00

今年火龍果價廉物美。(資料照)

〔記者楊媛婷/台北報導〕受到日前中部豪雨影響,國內葉菜價格走揚,隨著葉菜類復耕,農糧署表示,可望在下週三(6/30)後價格回復平穩,目前正值國產芒果、火龍果等盛產季,因受疫情影響,價格比往年下滑約2-4成不等,台大醫院北護分院院長黃國晉表示,若考量價格,可趁現在多食用國產水果,每日5蔬果,也可暫時調整為每天3份水果、2份蔬菜,營養均衡才有抵抗力。

近來葉菜因產地雲林、彰化等地日前受連日豪雨影響,青江菜今天台北市場批發價格分別每公斤為41.58元(去年同期每公斤為23.21元),空心菜今天台北市場批發價格每公斤為47.09元(去年同期每公斤為23.26元),幾乎上漲1倍,農糧署副署長姚志旺表示,葉菜主要產區在雲林彰化等第,因為受前一波豪雨影響,因此影響葉菜價格,目前葉菜已在復耕中,預計下週三價格有望回穩。

水果價格部分,芒果台北市場批發價目前每公斤31.69元,較前3年台北批發市場均價的47.53元,下滑約49%;紅龍果台北市場批發價為每公斤24.32元,較前3年台北批發市場平均價格每公斤的33.83元,下滑約39%;鳳梨台北市場批發價目前每公斤為14.89元,較前3年台北批發價的21.89元,下滑約47%。

姚志旺表示,目前鳳梨產季已到尾聲,目前主要出產地為嘉義以北地區,但也因受豪雨影響,造成損害,導致價格下滑;芒果、火龍果等部分則是受疫情3級警戒,過往許多消費者都會直接到產地購買芒果,或是在炎炎夏季享用水果冰品,目前實體促銷跟餐飲等活動受疫情有影響,目前已推出網購折扣促銷,希望國人多支持國產水果。

黃國晉表示,考量價格等因素,雖然過往國健署建議每日5蔬果是每天3份蔬菜、2份水果,但短暫調整為每日3份水果、2份蔬菜也無不可,只是若是糖尿病患者,選擇水果時要注意升醣指數,芒果、西瓜等較甜的水果,要注意攝取量,水果一份為一個拳頭量來食用即可,另若是給牙口不好的長輩食用水果,建議切成小塊,或打成果泥(不濾渣)予長輩食用即可。

今年芒果受氣候影響,特別甜美,風味濃厚,價格也很便宜。(資料照)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

網友回應

載入中