晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》料好味美營養夠! 營養師教餐盤這樣夾

2021/06/26 06:28

營養師分享,餐盤營養很重要,每日均衡攝取又健康;圖為情境照。(圖取自freepik)

〔健康頻道/綜合報導〕隨著國人營養意識抬頭,無論外食族或家裡自煮食物,現代大多數人的餐盤,都隱藏著「三高一低」的危機,高鈉、高油、高糖、低纖,要怎麼弄的料好、味美、配色漂亮。有營養師高敏敏在臉書粉專「高敏敏 營養師」發文分享,教你如何配出屬於自己的盤中飧,還能攝取均衡營養。

餐盤這樣擺 營養均衡又健康

●全穀雜糧類:飯跟蔬菜一樣多。

●豆魚蛋肉類:每餐1掌心 (快看一下自己的手掌 再看看餐盤的肉 是不是每天都吃超過),優先選擇豆、魚、蛋作為好蛋白質來源。

●蔬菜類:比1個拳頭多一點,各色都吃(至少3分之1為深綠色蔬菜),此外,海帶、菇類、藻類、瓜類也是蔬菜唷!

●油脂與堅果種子類 :每餐1茶匙(約大拇指第1指節大小)。

●乳品類:每天早晚1杯奶,如牛奶、優格、優酪乳、起司,素食者可以多吃高鈣食物及豆製品。

●水果類:每餐1拳頭,或放到碗裡8分滿碗的量。

營養指標攝取量。(取自高敏敏臉書粉專)

高敏敏表示,依據國民健康署2013- 2016國民營養健康調查結果發現19~64歲成人每日平均,乳品攝取不足1.5杯高達99.8%;堅果種子不足1份的高達91%;蔬菜攝取量不足3份達86%;水果攝取量不足2份也高達86%。

高敏敏提醒,大家的飲食真的要再接再厲,所以設計出屬於自己的餐盤很重要,每日水分也不能缺少,至少1500c.c.-2000c.c.,並保持運動好習慣、早睡早起。

營養師高敏敏。(圖由高敏敏提供)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中