晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

1年救118條命 彰縣12導程心電圖機搭自創LINE貼圖登國際期刊

2021/05/06 09:49

彰化縣消防局在42輛救護車全面配置12導程心電圖機,搭配彰基醫師自創LINE貼圖,將心電圖上傳醫師判讀,透過早期預警為急性心肌梗塞病患實施手術,1年多來共救回118條人命。(記者湯世名翻攝)

〔記者湯世名/彰化報導〕對一般人來說,LINE可能只是聊天或傳照片的手機必備軟體,但用對地方,也可成為救命神器,彰化縣消防局在42輛救護車全面配置12導程心電圖機,搭配彰基急診暨重症醫學部醫師林記賢自創LINE貼圖,將心電圖上傳至24小時待命的醫師判讀,透過早期預警,為急性心肌梗塞病患實施緊急手術,1年多來共救回118條人命,這項成果還躍登歐洲知名國際急救權威期刊「復甦」(Resuscitation),成果亮眼。

彰化縣消防局救護車的12導程心電圖機,搭配彰基急診暨重症醫學部醫師林記賢自創LINE貼圖,將心電圖上傳醫師判讀,透過早期預警,為急性心肌梗塞病患實施手術,1年多來共救回118條人命,這項成果躍登歐洲知名國際急救權威期刊「復甦」(Resuscitation),成果亮眼。(記者湯世名翻攝)

以傳統文字登打及回覆較不便且費時。(記者湯世名翻攝)

彰化縣消防局與彰基研究團隊發現,透過無線心電圖傳輸至LINE群組,並提早示警「ST波段上升型之心肌梗塞」的病患(為心肌梗塞最危險的類型),其打通阻塞血管所耗費的時間較對照組(沒有無線心電圖的病人)能大幅縮短約30%,縮短時間可將心臟細胞壞死的範圍縮小並降低死亡率。另透過全國首創於LINE群組內醫師使用統一格式的「自創貼圖」,達成判讀至回傳訊息。此項研究登上國際急救權威期刊「復甦」(Resuscitation)。

彰基急診暨重症醫學部主任林晏任指出,彰化縣是全國第1個達到全縣100%救護車都配備無線傳輸心電圖的縣市。心肌梗塞因院前處置得宜,往前邁進了一大步。「復甦」(Resuscitation),是歐洲引領急救潮流的權威雜誌,消防局的研究成果在此刊登相當不容易。

消防局在救護車全面配置12導程心電圖機,搭配LINE將心電圖上傳至24小時待命的線上醫師判讀群組,一旦線上醫師判讀確認為急性心肌梗塞並需要緊急手術,醫院端透過此群組的早期預警,就會在救護車抵達前,召集心導管團隊並完成手術的準備。至今共成功搶救心肌梗塞病患人數高達118人,而且這些病患接受心導管治療平均時間只有52分鐘,比衛生福利部建議的90分鐘,足足快了38分鐘,成效亮眼。

急性心肌梗塞屬於分秒必爭的危急個案,為了再縮短病患接受心導管治療的時間,消防局與彰基急診暨重症醫學部醫師林記賢全國首創到院前及到院後LINE貼圖,用以標注病人危險類型,能做到真正「秒回」訊息,達成判讀至回傳訊息,壓縮至「1分鐘內」完成。較傳統使用電子郵件或傳真回覆,快上數倍。貼圖創作人林記賢表示,使用貼圖來標注病人是否ST波段上升,只需手機點2下即可完成。再度提升到院前執行12程心電圖成效。

縣長王惠美表示,本次論文登上國際期刊,代表彰化縣的12導程心電圖傳輸系統執行成果獲國際肯定。

彰化縣政府與消防局舉辦聽見心跳聲感恩餐會。(記者湯世名翻攝)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中