晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

67歲男中風兩次從未回診 獨居1週竟昏迷差點沒命

2021/03/29 14:38

醫師表示,中風患者表達能力不佳,無法清楚自述身體狀況,定期回診很重要。(李綜合醫院提供)

〔記者歐素美/台中報導〕67歲陳男於8年前兩次中風,造成行動不便,但事後竟皆未回診,日前負責照顧他的妻子因病住院一週,返家赫然發現陳男已昏迷,經緊急送往大甲李綜合醫院治療,檢查發現其血糖高達1063 mg/dL,是正常的10倍,呈現高滲透壓昏迷,且有血液嚴重代謝性酸中毒、銅酸中毒、橫紋肌溶解、急性腎衰竭以及心肌梗塞等多重急性重症,經治療1個多月才康復出院。

大甲李綜合醫院心臟內科醫師江孟橙表示,陳男於2013年曾兩次中風,之後便不曾規則追蹤,也不曾做過糖尿病檢測,這次因負責照顧他的妻子因病住院一週,陳男生活雖略能自理,但乏人照顧下,出現嚴重的多重併發症。

陳男被送到醫院時因昏迷入住加護病房,小便少且全身感染代謝異常,經以抗生素、胰島素注射點滴,並以心臟超音波每日觀察下腔靜脈右心室腫脹程度,再施以純利尿劑治療,兩天後小便才正常。

但陳男有3條冠管動脈嚴重阻塞,需進行心導管手術,卻出現痰淤積,且血壓不穩,醫師先為其進行右冠狀動脈氣球擴張術及支架置放術;另兩條冠狀動脈則因降支及迴旋支鈣化嚴重,施行擴張及支架風險太高,最後以藥物控制治療,後續追蹤心臟功能。

病患另有急性腎衰竭,經治療後,腎功能也恢復正常,但肺炎情況持續,需氣管抽痰,無法立即脫離呼吸器,最後經家屬同意氣切,肺炎才逐漸好轉。

一般加護病房重症死亡率大於95%,但陳男住院1個多月,經心臟內科醫師江孟橙、腎臟科醫師陳采峯及胸腔內科醫師黃朝新等聯合診治,終於將陳男從死亡邊緣救回,並順利出院,尤其一般歷經急性腎衰竭後完全康復,不用呼吸器的機率微乎其微,除了運氣外,跨科別的醫師聯手診治是關鍵。

江孟橙提醒許多中風患者表達能力不佳,無法清楚自述身體狀況,因此定期回診很重要,也可利用政府每年提供的成老人健檢及四癌篩檢,早期發現慢性病、早期介入及治療,以免耽誤病情。

李綜合醫院心臟內科醫師江孟橙提醒中風患者一定要定期回診。(李綜合醫院提供)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中