晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》孩子該睡覺卻不肯睡? 醫:照這些方法做就對了!

2021/03/05 22:38

孩子睡不著,常讓家長也很憂慮,專家提供9大注意事項;圖為情境照。(圖取自shutterstock)

〔健康頻道/綜合報導〕該上床睡覺時間到了,孩子卻張大眼睛不肯睡,讓很多父母感到困擾,倒底要如何做才能讓孩子乖乖入睡且睡得香甜呢?專家建議,家長應該先讓孩子養成固定上床睡覺時間、睡前一小時就要遠離手機、電腦、電視等電子產品,也不要進食,讓「床」就是睡覺的地方。

為了獲得足夠的休息,美國睡眠醫學學會建議3至5歲的孩子每晚睡眠10至13個小時。6至12歲的孩子9至12小時;青少年需要8到10個小時。但是,根據美國疾病控制與預防中心的數據,美國孩子只有十分之四的初中和四分之三的高中生有足夠的睡眠。

根據《CNN》報導,睡眠不足會導致認知功能受損、煩躁、缺乏耐心之外,身體的健康也會亮起紅燈,兒童及青少年精神病醫師妮哈·喬杜里(Neha Chaudhary)指出,孩子缺乏充足的睡眠並非有好的代價,反而還要付出更高的身體健康,所以無論是父母還是孩子,在家庭中實施良好的睡眠衛生習慣都是關鍵。

妮哈·喬杜里提出九大注意事項:

1、 從一致的睡眠時間開始:讓孩子有固定的生理時鐘,進一步改善睡眠。

2、 在睡眠前一個小時開始放鬆:至少在睡前一個小時進行放鬆運動,遠離電子產品,嘗試在一起閱讀,做拼圖,甚至為孩子講故事。

3、 請勿將3C產品放在身旁:孩子們應該在上床睡覺前一個小時左右停止使用手機或3C,而且最好將它們拒之門外以減少使用的誘惑,而且還可以減少發出的光線使房間保持完全黑暗。這意味著筆記本電腦,平板電腦,遊戲系統,還有手機。

4、 創造有利於睡眠的環境:除了降低使用設備外,房間的設置對於睡眠品質、溫度應在涼爽的一側很重要。

5、 睡覺前一個小時不要吃喝:身體需要做很多工作來消化食物,吸收所有養分並將這些養分轉化為能量。

6、 躺在床上嘗試冥想入睡:閉上眼睛,保持身體不動,從額頭的尖端開始,然後向下移動,放鬆臉部每一塊肌肉。

7、 保持床只睡覺的好習慣:讓孩子們不做任何非睡眠的活動,包括做家庭作業,甚至在給朋友發短信時聽音樂。

8、 為孩子樹立良好的睡眠衛生習慣:選擇一個固定時間讓孩子不再碰3C,如吃飯後或睡前一小時。

9、 留意孩子在掙扎中的跡象:食慾不振、動力不佳、情緒低落或煩躁不安,那可能是該去看兒科醫師或精神科醫師,看看是否有憂鬱症或焦慮症等疾病。

睡眠對孩子的生長發育和穩定情緒很重要;圖中人物與本文無關。(資料照)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中