晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》落枕推拿處理不當 恢復恐花數個月

2021-01-20 07:56

落枕嚴重時連輕輕地轉頭,都會疼痛不已,只能歪著頭。(資料照,記者蔡宗憲攝)

〔健康頻道/綜合報導〕一轉頭就痛,頸部僵硬,許多人都有過落枕經驗,而民眾認為是因為睡姿不良,或是新枕頭太高、太低,對此,醫師表示,換新枕頭,確實會提高落枕風險,但主因仍是白天長時間歪著頭工作或開車,此外,天氣變冷,身體變僵硬,也較容易引發落枕。

頸部組織循環不良發炎

聯新國際診所院長林頌凱在臉書粉專「林頌凱醫師 Dr.53」發文,指出落枕主因與白天的不良姿勢最為相關,大部分的落枕是因為白天長時間歪頭工作,或是開車,讓肌肉不正常的收縮,導致頸部組織循環不良,引發發炎,在睡覺期間,慢慢累積發炎反應,睡醒時才感受到痛。

客廳、書房落枕風險更高

林頌凱提醒,許多人以為落枕只會發生在臥室,但其實在客廳、書房落枕的風險更高,常有人在客廳看電視、滑手機時,會拿小抱枕、沙發墊當枕頭,如果不小心睡著了,會因為與平常睡覺時所使用的枕頭不同,睡不習慣,再加上姿勢不良,就會很容易就落枕。

注意正確姿勢 將落枕風險降到最低

治療上,一般施以熱療、超音波、電療、運動治療等復健,林頌凱提醒,落枕剛發作時,千萬不要找人推拿,如果處理不當,可能得花上幾個月才能恢復正常,常落枕的人仔細觀察平常坐姿、站姿是否歪斜,有無經常歪頭的壞習慣。另外,不要在客廳看電視看到睡著,畢竟沙發上的坐墊不是枕頭,用不習慣,會增加落枕風險,而保持運動習慣,做好頸部保暖加上注意白天維持正確姿勢,就能將落枕風險降到最低。

如果發生落枕,林頌凱建議,首先換回原來的枕頭,再針對頸部僵硬肌肉組織進行局部冰敷,並在不痛範圍下,嘗試伸展肌肉及關節,不要因為怕痛,就完全不敢動,一般來說,落枕會在一個星期以內恢復,不用就醫,但落枕兩天後,持續疼痛,甚至愈來愈痛,則建議前往就醫。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應