晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

海釣河豚煮湯吃 6旬夫妻中毒送醫

2021/01/11 09:31

毒物專家顏宗海醫師指河豚毒素是神經毒素,具熱穩定性,高溫熱烤、烹煮,也無法破壞其結構,主要存在河豚的卵巢、肝臟、皮膚等組織。(記者方志賢攝)

〔記者方志賢/高雄報導〕一對60多歲夫妻,丈夫包船到基隆外海海釣,釣到許多河豚,帶回家煮湯當晚餐食用,隔天凌晨妻子先出現嘴唇、舌頭麻痺、噁心、嘔吐等症狀,同時伴隨眩暈現象,丈夫可能食用量較少,24小時後才發作就醫,經醫師轉送食藥署基因鑑定,確認造成中毒的河豚品種是黑鰓兔頭魨,2人經支持療法,給予症狀治療,住院3天後,症狀改善已出院。

去年12月起在高雄長庚醫院開立環境醫學門診的毒物專家、腎臟科醫師顏宗海表示,在台灣吃河豚中毒的病例並不少見,中毒原因是吃到河豚毒素,河豚毒素是神經毒素,具熱穩定性,高溫熱烤、烹煮,也無法破壞其結構,主要存在河豚的卵巢、肝臟、皮膚等組織。河豚毒素會抑制神經、肌肉細胞的鈉離子傳遞,並造成神經、肌肉細胞麻痹。

造成6旬夫妻中毒的河豚,經食藥署利用基因鑑定技術確認是黑鰓兔頭魨(Lagocephalus inermis)。(圖顏宗海提供)

一對6旬夫妻,丈夫包船到基隆外海海釣,釣到許多河豚,帶回家煮湯吃後,2人陸續出現中毒症狀。(圖顏宗海提供)

顏宗海說,上個月收治的2位河豚中毒病患,是60多歲夫妻,丈夫很喜愛海釣,與朋友一起包船,到基隆外海海釣,原本要釣白帶魚,卻釣到許多河豚,很多年前他也曾釣過河豚,帶回家烹煮吃,可能食用量少,並沒有發生中毒,這次釣到河豚,以自己過去經驗,也未經過特別處理,夫妻就把河豚煮湯吃了。

2人晚餐吃了河豚,隔天凌晨,妻子就出現嘴唇、舌頭發麻,接著頭痛、噁心、嘔吐,並伴隨眩暈的症狀,「感覺天花板及旁人都在轉,整個人天旋地轉」,並由兒女陪同就醫,丈夫疑食用量較少,隔了24小時後,他才出現症狀就醫。

顏宗海說,河豚中毒的症狀嚴重度與其攝食量有關,吃得越多症狀越嚴重,臨床上並沒有針對河豚毒素的特定解毒劑,因此河豚中毒病人住院後,主要是症狀治療及支持性療法為主。

若病人於中毒後1小時內到院,可給予洗胃治療,病人若出現呼吸衰竭,可給予人工氣管插管及呼吸器治療,如果出現休克可給予強心劑治療,若出現心跳過慢或心律不整,則給予人工節律器治療。這對夫妻經症狀治療,住院3天後,症狀改善已出院。

顏宗海說,歷年來遇過不少食物中毒的案件,例如吃了不知名的野菜、菇類或魚類而導致中毒,因此提醒民眾,不認識的海鮮、魚類就不要吃,因為不知道有沒有毒性,如果是河豚,雖肉質鮮美,但若沒有專業的廚師料理,千萬不要自行烹飪,才不會發生中毒的風險。

毒物專家顏宗海醫師指造成6 旬夫妻中毒的河豚,經食藥署利用基因鑑定技術確認是黑鰓兔頭魨(Lagocephalus inermis)。(記者方志賢攝)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中