晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》露營野炊好幸福 忽視食材衛生恐樂極生悲

2021/01/03 08:32

露營時若有野炊行程,須多注意食品的保存與衛生;圖為情境照。(取自freepik)

〔健康頻道/綜合報導〕近年露營是許多人熱愛的休閒活動,而在露營中,「野炊」帶來的歡樂與溫暖絕對是數一數二的,但在享受美食之餘,野炊其實從食材、加熱到時用都暗藏許多危機,食藥署提醒民眾,野炊前、中、後都應注意飲食衛生,保持良好衛生習慣。

大多數人露營野炊所用的食材,都是出發前在家中準備後代至營地,期間可能經過好幾個小時,若露營天數超過2天,食材可能放置更久,食藥署指出,食物若想保鮮,首要條件就是低溫,包括各種生肉、海鮮、奶類以及切好的蔬果或熟食。

因此露營時,建議能帶個小冰箱、冰桶或保溫袋來放食材,其中以插電式的小冰箱最安全,可時刻保持低溫,若僅用一個隔熱袋或冰桶,保冰程度則有限,此時就不建議攜帶生鮮類時才,且最好再多放一些保冷劑讓食材保鮮。

此外,由於生食可能含有微生物或寄生蟲,若將熟食與生食共同存放,可能會遭受污染,因此,最好將生食與熟食分別存放在密封盒中;若食材為袋裝,則一定要將袋口確實密封,並將容易出水的食材放底層,乾鬆的食材則放在最上層;冰桶或冰箱也應放於陰涼處,儘量減少打開次數。

而在野炊時,砧板、刀具除了需要區分為生、熟食專用,避免交叉污染外,所有食材也應充分加熱,食品中心溫度至少須超過70℃,微生物才容易被消滅;

食物烹調完成之後,應盡速食用,因為熟食在室溫的環境中放置過久,細菌容易增殖,提高食品中毒的風險,進而導致嘔吐或腹瀉症狀。

野炊5大要則 全力避免食品中毒

●要洗手:調理食品前後需洗淨雙手,有傷口要包紮。

●要新鮮:食材要新鮮,用水要衛生。

●要生熟食分開:處理生熟食需使用不同器具,避免交叉污染。

●要徹底加熱:食品中心溫度超過70℃,細菌才容易被消滅。

●要注意保存溫度:保存低於7℃,室溫不宜放置過久。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中