晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》防疫宅在家吃調理包 營養師提醒三要訣

2020/12/27 22:24

營養師提醒,調理包固然方便易取得,但還是要增加膳食纖維等其他營養;圖為情境照。(圖擷取自Unsplash網站)

〔健康頻道/綜合報導〕武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)在國際間仍不斷蔓延,為了避免人群接觸,增加感染風險,不少人會選擇在家自行烹煮,減少外食,但因生活忙碌,口味眾多的「調理包」便成為餐桌上快速救急的好幫手;但營養師提醒,選購調理包有三要訣勿輕忽!

北投健康管理醫院營養師潘富子指出,選購調理包首要看仔細營養成分標示,其次是優先選擇冷凍鮮食調理包,第三要訣是補充足夠的膳食纖維。

●「營養成分標示」看仔細

潘富子表示,大多加工食品因為了保存或保留食品的風味,會在製作過程中加入較多的調味料或添加物。因此應避免選擇太多添加物在內,並選擇油(脂肪)、鹽(鈉)、糖等成分含量低的食品。

鈉攝取量過多 不利心血管健康

調理包內成分常見的是鈉含量偏高,國健署建議成人每日鈉總攝取量不要超過2400毫克(即食鹽6克),長期吃下過多鈉,恐增加罹患心血管疾病的機率。

●優先選擇冷凍鮮食調理包

常見的調理包大致可分為冷凍、耐高溫軟袋包裝、罐頭等方式當作保存方法。冷凍包裝的食物有水餃、咖哩雞、燉煮牛肉、排骨湯等,通常為了以防食物變質通常冷凍包裝的保存期限會較短,食材上也會較新鮮。

常溫料理包通常可以在常溫環境下放置1-2年,製造方式不需添加防腐劑,而是經過高溫殺菌後真空密封包裝才得以保存這麼久的時間,但也因經過高溫殺菌處理,過程中也使部分營養素流失的較多。

營養師提醒,不管何種包裝主要還是依照食品包裝上的「營養成分標示」做為優先篩選條件。

●補充足夠的膳食纖維

市面販售的調理包大多以精製澱粉、肉類居多,若長期食用容易缺少蔬菜、水果、乳品類等營養素,所以食用時,要記得搭配新鮮蔬菜補充膳食纖維的攝取及足夠的鈣。

若是用肉類食品料理包,除了蔬果、乳品類,也別忘了可搭配適量的澱粉,如飯、麵、地瓜等全穀雜糧類來當作主食。

不過,營養師還是提醒防疫期間在家吃,也要注意營養均衡,勿長期以調理包取代新鮮食材,盡量選擇食物的原形,才能吃得健康,提升免疫力!

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中