晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》小心腸病毒重症 注意嗜睡嘔吐等幾大徵兆

2020/12/12 15:33

幼童應勤洗手、戴口罩,遠離腸病毒。(資料照,記者魏瑾筠攝)

〔健康頻道/綜合報導〕小孩年幼時容易得到腸病毒,尤其在學校或幼稚園更容易群聚傳染,如果轉為重症,更會危及生命,因此平時要勤洗手,有嗜睡及心跳加快等相關症狀就特別注意。

小兒科醫師楊為傑在個人網站「白袍旅人-兒科楊為傑醫師」指出,如果只是常見的喉嚨痛、手腳起水泡等當然不用擔心。但是腸病毒可怕的地方就在於它有可能會引起腸病毒重症,侵犯中樞神經、引起腦膜炎,甚至是影響到延腦或小腦。更恐怖的是,如果感染到新生兒或小小孩,則有較高的機會引起心臟發炎(心肌炎,心包膜炎等等),一旦產生心肌炎,內患者在很短的時間就會休克、心臟衰竭死亡。

重症好發於開始發燒後的2-4天

腸病毒的「重症前兆」包含肌躍型抽搐、嗜睡、持續嘔吐、心跳或呼吸加快及走路不穩,或非自主性眼球動作,也就是眼睛會亂轉。90%的腸病毒重症發生在五歲以下的孩子,所以低於這個年紀的,都該提高警覺。另外「腸病毒重症」也好發於開始發燒後的2-4天,幾乎不會在第五天後發生,因此很多醫生會請要求在就診後的三到四天後回診,以確定無併發症。

腸病毒不會引起拉肚子

實際上,腸病毒引起的疾病通常不會造成腸胃道症狀。腸病毒是一個大家族,這個家族的特色之一就是經由「腸道」感染,並引起疾病,故稱之「腸病毒」。腸病毒最常見的症狀是:發燒、喉嚨痛、食慾不振及手腳屁股起水泡等等症狀。

此外,目前已知的腸病毒已經有六十幾種,雖然得到其中一種後,就會對該種病毒有數十年的免疫力,但是因為他的型別實在是太多了,而同一時間流行的也會有好幾種。所以就算得過腸病毒,未來仍可能會再染上。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

網友回應

載入中