晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》「滿月嬰」戴脖圈戲水釀意外 醫:孩子離手不離眼

2020/11/05 20:52

孩童在戲水或游泳時,家長應落實監護和陪伴的責任;圖為情境照。(圖取自freepik)

〔健康頻道/綜合報導〕日前中國湖南一名剛滿月的女嬰在母親和外婆的監管下,帶著脖圈在家中戲水游泳,幾10分鐘後,女嬰竟毫無動靜,起初大人以為孩子只是睡著了,不料,後來女嬰臉色逐漸蒼白,送醫後,因缺氧時間過長,導致多重器官衰竭與不可逆的嚴重腦損傷,不幸過世。對此,林口長庚醫院兒科急診主治醫師吳昌騰在臉書粉絲專頁「來講兒科急診的543-吳昌騰醫師」提醒大人對幼童的各種監護觀念。

溺水為兒童意外死亡主因 0-4歲機率最高

吳昌騰指出,在湖南的這起意外中,女嬰在水中幾分鐘後就已失去意識,家長將女嬰抱起並解開脖圈後,也有發現女嬰脖子有明顯勒痕,但家長卻以為是在睡覺,直到父親回家發現孩子臉色蒼白,才將孩子緊急送醫。

吳昌騰表示,溺水是1-19歲兒童意外傷害死亡的主要原因之一,其中又以0-4歲兒童機率最高,而一半的溺水發生在游泳池中。此外,1歲以下的嬰兒被浴缸和大桶水淹死的可能性也很高,就算救回來,其中5-10%的非致命溺水,也會導致兒童遭受嚴重的神經系統損害,因此不建議滿月的嬰兒戴脖圈游泳

4歲再學游泳較合適 家長需全程陪伴和監護

吳昌騰指出,美國兒科學會建議所有兒童都應該學會游泳,並支持大多數4歲以上兒童接受游泳課程,因為孩子要到4歲的年紀,才較有做好學習游泳的各項準備。

針對1歲以下的兒童,美國兒科學會建議這些游泳課程應個別安排,且要謹慎注意周圍的狀況,必須全程有大人監護,此外,目前的證據不足以支持所有1-4歲兒童都接受游泳課程的建議。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中