晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

815公克巴掌仙子當姊姊了!弟弟是姊姊4倍重

2020-10-08 13:19

巴掌仙子寧寧(化名)1歲10個月當姊姊,弟弟迪迪(化名)足月健康出生,全家人幸福合影留念。(東元綜合醫院提供)

〔記者廖雪茹/新竹報導〕2018年新竹縣一名范姓婦人因懷胎27週早產,宮縮頻繁大量出血,緊急送往東元綜合醫院救治,女嬰出生時體重僅815公克,經產兒科加護團隊細心照料三個多月,長胖到3000公克平安健康出院;如今,這名巴掌仙子寧寧(化名)已滿1歲10個月,上9月更當起姊姊,弟弟迪迪(化名)懷胎足月見客,姊弟倆出生體重相差超過4倍。

「懷孕過程感受二寶弟在肚子裡的胎動,真的非常感動!」范婦回憶生下弟弟的過程說道,當天早上8點多剛生下弟弟的當下,聽到婦產科醫師說「寶寶很大隻,3350公克。」雖然當下剖腹的傷口隱隱作痛,但是看到二寶足月健康出生真的覺得很欣慰,頻頻感謝東元醫院婦產科吳瓊惠醫師的安胎處置。

吳瓊惠表示,一般來說,曾有過早產經驗再次早產的機率也會跟著提升。二寶健康足月出生,除了醫療團隊的細心照料,媽媽的配合度跟忍受不適感是最大功勞,因此在懷孕四個多月時,特別安排「子宮頸環紮手術」預防子宮頸擴張並加強拉力,搭配安胎處置,做好萬全準備,讓媽媽狀況穩定,可以在家裡自主安胎不必住院。

二寶產檢過程也相當順利,足月懷胎讓媽媽第一次感受到肚皮被寶寶踢的胎動,足月生產也可以立即在產檯上餵奶,與寶寶的親近度更高,感受為人母親的喜悅。

東元醫院兒科部部長王昱程也指出,早產兒在照護上是相當辛苦的過程,因為早產兒有潛在併發症,如果在生產初期沒有妥善預防,併發症可能變成終身的後遺症,譬如:高度近視、肺部發育不良、短腸症及腸壞死,嚴重甚至導致死亡。因此,早產兒的照顧,需要跨科醫療團隊共同努力。

王昱程也提醒,新生兒的初期照護與出院照顧追蹤同等重要,因此在出院銜接都會確定爸媽自己照顧無虞,像是定期追蹤生長曲線,飲食攝取或吐奶頻率,評估是否需早產兒配方奶或母奶添加劑等營養上支援的照顧細節,醫護人員能當爸媽最強大的後盾。

在東元綜合醫院產兒科加護團隊努力下,弟弟迪迪(化名)足月健康出生,讓范婦喜獲麟兒。(東元綜合醫院提供)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應