晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

鬼門關口搶人命 竹縣消防局獲贈「骨針」

2020-09-29 10:14

新竹縣政府消防局救護員親自上陣以身試針。(圖由縣府消防局提供)

〔記者黃美珠/竹縣報導〕為了在到達醫院前能儘快讓失去生命跡象的寶貴性命重新「活」過來,竹北東元綜合醫院急診室主治醫師簡振宇、林琪峻日前捐贈2套「骨針」的救命設備给新竹縣政府消防局光明救護分隊,希望幫助救護員在無法順利對已經失去呼吸、心跳的OHCA傷患做靜脈注射時,可以有另一個更快速有效的救命替代方案。

縣府消防局緊急救護科科長劉彥承說,這是全國第一個醫院和消防局合作使用骨針跟黑白無常搶「人命」的方式。

竹北東元醫院急診室主治醫師簡振宇(右)指導消防局同仁如何施打骨針。(圖由縣府消防局提供)

他說,急診醫師簡振宇從國外引入骨針,且已經獲得衛福部同意,當病患在必要時實施用可以獲得健保給付。簡振宇跟林峻琪2人都是該局的醫療指導醫師,他們自掏腰包捐贈2套共約40萬的骨針急救設備,讓第一線的救護員在必要時可以對已經失去生命跡象的傷患使用。

而這套設備在傷患送抵醫院後,只要院方同意,就可「1針換1針」的方式更新骨針,讓救命設施可以不致短缺。

劉彥承說,現行搶救OHCA傷患的緊急處置作為,主要是用心肺復甦術(CPR)加上自動體外電擊器(AED)。如果現場有高級救護技術員在,則會幫患者建置氣管內管(Endo)和靜脈注射,並給予急救藥物。

但在急救現場,往往受到不穩定的環境與心臟停止患者的血管沒有彈性等多種因素影響,很難順利安裝靜脈輸液的管徑,這會連帶影響傷患送醫後的預後狀況。

簡振宇說,骨針在國外院前及院內使用患者身上已行之有年,該院也已於去年8月起,在急診室對到院後生命危急的患者採用骨針輸液以增加存活機率,算是引領全國最新急救作為的先河。

醫師簡振宇(左)指導消防局救護員如何施打骨針。(圖由縣府消防局提供)

骨針主要的施打位置在小腿處的近端脛骨或是肩膀處的肱骨頭上,對到院前的救護技術人員而言,有著操作容易、成功率高等優點。而且根據統計只要反覆練習3次,骨針的施打成功率可達98%。

由於骨針的針頭比一般的靜脈留置針粗,再加上會穿過骨頭進入骨髓腔內,因此難免讓人擔憂是否會對患者造成傷害。對此,醫師林琪峻說,目前骨針主要是救護技術員針對OHCA患者使用,而且傷口只有一個小孔洞,幾天之內就會自行癒合。

為了讓縣府消防局救護同仁能儘早熟稔這套最新的救命設備,簡振宇還現場指導救護員們如何正確施打,有些求好心切的救護員甚至當場以身試針,增加信心和準確度。

新竹縣政府消防局光明救護分隊獲贈的「骨針」套組。(圖由縣府消防局提供)(記者黃美珠攝)

竹北東元綜合醫院急診室主治醫師簡振宇(右2)、林琪峻(左2)熱心捐贈新竹縣政府消防局「骨針」2套,協助緊急救護員在到醫院前搶救OHCA病患。(圖由縣府消防局提供)(記者黃美珠攝)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應